14 декабря, 2016
RSSПечать
ОП РФ представила итоги проделанной за год работы
Члены Общественной палаты РФ выступили на пленарном заседании

Итоговое в 2016 году пленарное заседание Общественной палаты РФ открыл Секретарь ОП РФ Александр Бречалов. Приветствуя участников, он напомнил: «У нас еще полгода работы в нашем составе, однако это последнее заседание в 2016 году, что накладывает некоторый отпечаток на заседание: главное в нем — это годовой Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России в 2016 году».
Александр Бречалов также поздравил первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ, Героя России Вячеслава Бочарова с получением международной общественной премии Андрея Первозванного «Вера и Верность»: «Награда присуждается „за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности“ и является „символом общественного признания заслуг перед отечеством“. Кроме того, 9 декабря отмечался день Героев России. Давайте поздравим нашего коллегу и пожелаем ему сил и здоровья».
В рамках обсуждения ежегодного Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации выступил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Он отметил, что сегодня складывается та структура гражданского общества, которая будет функционировать следующие десятилетия.
«Низка эффективность социальной интеграции, снижен статус роли культуры, социализирующей роли семьи. При этом возросла роль политической конкуренции. За год произошли гигантские изменения в стране, складывается ядро патриотизма. Сформировалась консолидация российского общества вокруг руководства страны. Президент говорил о национальном единстве, это насущная необходимость. Родина, свобода, справедливость — это составляющие части национального успеха, национального единства», — подчеркнул член ОП РФ, напомнив, что укрепление этого единства зависит от общечеловеческих ценностей, о которых должен помнить каждый.
«Нам надо продвигать ценности солидарности, уважения к человеческому достоинству. Наша задача — выстраивать систему общественных интересов путем взаимодействия общественных институтов. Также необходимо выстраивать систему социальных лифтов и активно поддерживать гражданское общество и гражданских активистов», — отметил Иосиф Дискин.
Александр Бречалов дополнил, что общая задача общественников в том, чтобы инициативы активных граждан, которых становится все больше и больше, нашли свою поддержку: «Мы должны помогать всем, а не меряться, кто ближе, кто дальше к власти или наоборот к людям. Нас же тысячи — тех, кто работает на благо общества, давайте заниматься конкретными делами».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор рассказал об огромном количестве обращений, приходящих в Комиссию, о том, что старается решать проблемы людей — вполне конкретные, с текущими батареями и ветхим жильем, и призвал коллег по Палате не заниматься популизмом.
«Огромное количество жалоб в ОП РФ по проблемам ЖКХ — это не показатель того, что люди стали жить хуже: считаю, причина в том, что роль ОП РФ и доверие общества к ней сильно возросли. Помимо жалоб поступают и благодарности: где-то провели газ, где-то решили проблему в малом населенном пункте. Мы прогнозируем в июне следующего года переселить миллионного человека из аварийного жилья. Вы только представьте себе! Но сегодня Минстрой РФ хочет ликвидировать Фонд реформирования ЖКХ. Я уже обращался к губернаторам, к президиуму Союза городов Заполярья, все поддерживают необходимость сохранения Фонда. Мы будем стремиться и дальше помогать решать проблемы и задачи, которые возникают в российских городах в сфере ЖКХ», — подытожил Игорь Шпектор.
Миллионный гражданин будет переселен из ветхого жилья — вот она, реальная цифра, добавил Бречалов: «К такому надо стремиться, и мы будем спрашивать министров здесь, у нас в ОП РФ, в рамках нашего проекта „Час с министром“ по таким конкретным цифрам, по конкретным проблемам, что делается для людей».
О двух других знаковых для этого года проектах Общественной палаты России рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина: «„Марафон добрых дел“ — это более 7200 участников из 230 городов и сел, более 10000 добрых дел, сделанных за три недели марафона. Был огромный интерес к этому проекту, и мы планируем продолжить марафон и в следующем году. Победители марафона — и города, получившие статус „самых добрых в России“, и активисты. Победительницей стала 15-летняя девушка из Всеволожска (Ленинградская область), она получала приз со слезами на глазах, это было очень трогательно. В следующем году „Марафон“ планируем приурочить к Году экологии».
Еще один большой проект ОП РФ — это фотоконкурс «Отдыхаем в России», стартовавший 1 сентября.
«Работы приходили из 30 регионов. Это очень важные проекты, и я призываю региональные палаты подключиться к ним», — добавила Сутормина.
Александр Бречалов присоединился к призыву: «Это реальная возможность „раскрутить“ свои регионы, ведь 800 работ для 85 регионов — это очень мало».
О развитии регионов говорила и председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина. Она рассказала о 14 региональных форумах «Деревня — душа России», где была представлена уникальная возможность собрать самые интересные гражданские практики. Они нашли свое отражение в проекте «Банк проектов развития сельских территорий».
«На этом сайте можно увидеть, какие практики, где и как реализуются, активисты могут поделиться опытом и взаимодействовать, помогать друг другу, развивать знания, получать помощь экспертов, а также узнавать обо всех возможностях государственной и негосударственной поддержки», — отметила Евгения Уваркина.
Она также перечислила принципиально важные моменты для облегчения работы активистов в селах и малых городах — от создания сети ресурсных центров до взаимодействия с муниципалитетами.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев рассказал о деятельности Координационного Совета по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате Российской Федерации.
«Такой же Координационный совет работал и при Совете Федерации, и 2016 год показал активное взаимодействие этих советов. Более 50 семинаров было проведено в регионах, это в том числе активная работа с детьми в школах. Сегодня много говорят о государственной антиалкогольной политике, но чтобы с этой бедой бороться, нужно оперировать сведениями и цифрами — для этого составляется наш „Рейтинг трезвости регионов“. Зная проблемные точки (по результатам рейтинга мы видим большие проблемы на Дальнем Востоке, например), можно понимать, какому региону нужно уделить особое внимание», — объяснил Султан Хамзаев.
В свою очередь первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Светлана Яремчук озвучила проблему взаимодействия региональных СМИ и НКО: «Мы провели пять общественных слушаний в регионах России и поняли, что есть множество интересных проектов НКО, которые по неизвестным причинам не попадают в СМИ. Хотя когда журналисты узнают о таких активистах и проектах, например, с помощью форумов „Сообщество“, им оказывается это очень интересно. Они просто о них не знают.
СМИ не готовы говорить о проблемах НКО, а НКО не могут рассказать об этом так, чтобы это понравилось СМИ. Сотрудники НКО не могут четко сформулировать свои проблемы и достижения. Мы предлагаем создать специальную площадку, где будут взаимодействовать представители СМИ и НКО, также мы предлагаем оказывать грантовую поддержку в данном направлении».