14 декабря, 2016
RSSПечать
Общественники и представители бизнеса обсудили случаи давления на бизнес со стороны муниципальных властей
На мероприятии предложили создать центр по оперативному досудебному урегулированию вопросов взаимоотношений между бизнесом и властью

13 декабря председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Валентин Агарков провел круглый стол «Административные барьеры для бизнеса на муниципальном уровне».
Он пояснил, что встречу организовали на основании обращения предпринимателей и правозащитных организаций из различных регионов России с жалобами на административное давление со стороны муниципальных органов власти при попустительстве (а иногда и при прямой поддержке) региональных органов власти и правоохранительных органов. В своих обращениях предприниматели рассказали, что основными инструментами давления являются изъятие арендованных муниципальных земельных участков или незаконная передача их в аренду другим лицам, а также неправомерное отключение объектов собственности предпринимателей от коммуникаций.
На круглом столе обсудили пять таких сюжетов, о которых рассказали сами заявители — представители бизнеса из Калуги, Чебоксар, Смоленска, Ярославля и города Павлово Нижегородской области. У предпринимателей была возможность не только предать гласности свои истории, но и обсудить свои проблемы с представителями муниципальных органов власти из своих регионов, чтобы найти пути выхода из этих конкретных проблемных ситуаций.
С критикой властей за такое давление на бизнес выступил член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов: «Я не понимаю, зачем вы „кошмарите“ тех людей, чей бизнес является чуть ли не единственным способом поднять экономику ваших регионов».
Для того, чтобы исключить возможность давления на предпринимателей, участники круглого стола предложили ряд мер по изменению земельного законодательства.
Помимо этого руководитель правового управления Центра правовой поддержки Дмитрия Чугунова Акоп Абганян предложил создать на базе Общественной палаты Ситуационный центр по оперативному досудебному урегулированию спорных вопросов сфере земельных отношений между предпринимателями и органами власти и местного самоуправления.
«Предлагаем присутствующим здесь представителям органов власти принять участие в его работе и в случае выдвижения вашими подчиненными в регионах незаконных требований или обнаружения фактов давления не заставлять предпринимателя стучаться во все инстанции, месяцами ждать ответа на свои жалобы и запросы, пока в это время его имуществу и бизнесу наносится ущерб вплоть до закрытия, а оперативно разбираться в спорной ситуации и устранять факты давления на предпринимателей органами власти и местного самоуправления», — сказал он.
Валентин Агарков поддержал это предложение и сообщил, что ситуации, о которых было заявлено в обращениях, взяты на контроль Общественной палатой РФ.
Он напомнил, что в ОП РФ открыта специальная горячая линия для предпринимателей, а также совместно с «Открытым правительством» и лично с его министром Михаилом Абызовым сейчас проводится глубинный опрос, касающийся предстоящей реформы контрольно-надзорных органов.