13 декабря, 2016
RSSПечать
Будет ли изменен порядок проведения лесных конкурсов?
В Общественной палате РФ обсудили поправки в Лесной кодекс

В Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений».
24 ноября 2016 года на рассмотрение Правительства РФ был вынесен законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части проведения торгов на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений», фактически предусматривающий возвращение лесных конкурсов (в дополнение к существующим сейчас лесным аукционам).
«Если этот законопроект будет принят, он вернет еще один элемент старого лесного законодательства, который утратил свою силу с принятием Лесного кодекса РФ в 2006 году. Разница между существующей сейчас системой лесных аукционов и существовавшей ранее системой лесных конкурсов состоит в том, что при аукционе учитывается только готовность претендента платить за рассматриваемый лесной участок, то есть, кто готов заплатить больше — тот и победитель. При конкурсе же учитываются и другие параметры, в частности, наличие у претендента перерабатывающих мощностей и его социальная роль», — открыл слушания член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Виктор Грачев.
По его словам, лесная тематика так активно обсуждается в этом году не случайно, ведь 5 декабря исполнилось 10 лет принятию Лесного кодекса.
«Это закон, который обсуждался и критиковался на всех уровнях. Одна из существенных поправок обсуждается сегодня. Она может явиться некоторым возвращением к нормам, которые действовали до 2006 года», — добавил член ОП РФ.
Эксперт рассказал, что поправки затронут нормы проведения торгов на заключение договоров об аренде лесных участков и купле-продаже лесных насаждений. Он отметил, что принятие этого нормативного документа решит достаточно крупные проблемы. Изменения должны коснуться не просто торгов на получение в долгосрочную аренду лесных участков, но и обязательств по развитию технологического процесса и переработке.
«Из своей практики знаю о том, что масса лесозаготовителей приобретает в аренду участки, но заканчивается это заготовкой леса в круглом виде. При этом доходная часть всегда заключалась в комплексном использовании лесных ресурсов, принятие обсуждаемого документа даст возможность и развития предпринимательства, и увеличения бюджетной отдачи», — пояснил в ходе слушаний Виктор Грачев.
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Владимир Читоркин выступил за принятие подготовленного Минприроды совместно с Рослесхозом законопроекта и рассказал о его преимуществах: «Актуальность законопроекта определена тем, что действительная редакция Лесного кодекса предусматривает только аукционную форму торгов, которая связана с доминированием финансовых компонентов и рисками недобросовестности частников. Конкурсная форма позволит эту ситуацию переломить».
Участники круглого стола предложили установить балльную систему оценки конкурсных предложений и отметили, что принятие поправок позволит увеличить заготовку древесины на имеющихся мощностях. В частности, в ходе совещания было озвучено, что предполагается увеличение заготовки до 17 млн кубометров древесины в год, в связи с чем дополнительно ожидается поступление 500 млн в федеральный бюджет арендных платежей. По мнению Читоркина, законопроект направлен на развитие глубокой переработки древесины, рост числа рабочих мест, устойчивое развитие отрасли.
Виктор Грачев проиллюстрировал озвученные закономерности на примере Вологодской области, где в доперестроечный период было около 60 крупных лесопользователей, а на сегодня работает около 30 тысяч предприятий.
«Причем малый бизнес вынужден заключать договора подряда с крупными лесопользователями и по договору только передавать заготовленную древесину крупным предприятиям. Раньше потенциал не использовался. Были прецеденты, когда предприятия отрабатывали такую схему, что использовали и опилки, и все отходы лесозаготовки. Цель изменений Кодекса — вовлечь в оборот неиспользованные малым бизнесом ресурсы и дать соответствующую доходную часть. Если закон будет работать, то бюджет поступления от малого бизнеса будет значительным», — прокомментировал член Общественной палаты.
Проректор ФАУ ДПО ВИПКЛХ Павел Кукушкин в свою очередь задал ряд вопросов и сделал несколько замечаний по существующему тексту документа. В частности, его интересует, кто будет принимать решение о количестве аукционов в год и каким образом будет формироваться начальный размер арендной платы.
Также он сказал о необходимости прояснить термины, которых нет в Лесном кодексе. По характеристике Кукушкина, законопроект предполагает отсылочные нормы, которые должны быть приняты в его развитие, при этом он устанавливает рамочные положения, и существует угроза, что он напрямую действовать не будет.