12 декабря, 2016
RSSПечать
Эдуард Гаврилов: «Развитие амбулаторной паллиативной помощи не должно остановить работу по созданию паллиативных коек в стационарах»
По словам члена ОП РФ, почти половина регионов в 2015 году не выполнили план по их созданию

Инициатива Минздрава о развитии амбулаторной паллиативной помощи наряду с увеличением числа паллиативных коек может внести вклад в решение проблемы крайне низкой доступности медицинской помощи для пациентов с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями. Однако не менее важно продолжать запланированную работу по созданию паллиативных коек в стационарах, учитывая, что почти половина регионов в 2015 году не выполнили план по их созданию, отмечают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».
В 2017 году Минздрав планирует ввести новый показатель «выездные патронажные службы, визиты и кабинеты» в госпрограмму «Развитие здравоохранения до 2020 года» в дополнение к уже существующему показателю «обеспеченность койками для оказания паллиативной помощи», сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Диана Невзорова.
Эксперты Фонда «Здоровье» поддерживают намерение Минздрава развивать паллиативную помощь пациентам в амбулаторных условиях в качестве дополнительного приоритета для отечественного здравоохранения.
«Паллиативная помощь в медкабинетах и на дому поможет тем пациентам, которые хотят провести последние дни своей жизни дома, в окружении родственников, а не на больничной койке. Во многих случаях больной сможет рассчитывать на индивидуальный подход врача, снизится риск его заражения внутрибольничными инфекциями. Но главное — доступ к паллиативной помощи получат гораздо больше пациентов, которым сегодня не достается мест на паллиативных койках в стационарах», — рассказал член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Действительно, проблема доступности коек для паллиативной помощи людям с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями пока далека от решения. Согласно госпрограмме «Развитие здравоохранения», к 2020 году в стране должно быть 10 коек на 100 тысяч населения. По данным Минздрава РФ, к середине 2016 года этот показатель составил 7,4.
Почти половина (39 из 85) регионов в 2015 г. не достигла целевых значений обеспеченности паллиативными койками, утвержденных региональными госпрограммами «Развитие здравоохранения».
К числу этих субъектов относятся Брянская, Калужская, Липецкая, Московская, Смоленская, Тамбовская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Челябинская, Томская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Пермский, Алтайский, Забайкальский край, республики Карелия, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Башкортостан, Марий Эл, Хакасия, Алтай, Карачаево-Черкесская, Удмуртская республики, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Чукотский автономный округ.
«Непонятная ситуация сложилась в Вологодской, Самарской и Сахалинской областях, Республике Алтай, Забайкальском крае и Чукотском автономном округе, где, по данным на конец 2015 г., не было ни одной паллиативной койки», — сообщил Эдуард Гаврилов.
В то же время общественник положительно оценил работу регионов, где показатель обеспеченности паллиативными койками был перевыполнен. В число лидеров по итогам 2015 года вошли Республика Бурятия, Курская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Мордовия, Хабаровский край и Чувашская Республика.
«Мы надеемся, что развитие амбулаторной помощи паллиативным больным, запланированное Минздравом, не отменит работу по созданию паллиативных коек в стационарах. Помощь пациентам с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями — социальная проблема огромной важности, и нужно принимать комплексные меры для ее решения», — заключил член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям