09 декабря, 2016
RSSПечать
Управляющие советы способствуют открытости школ
К такому выводу пришли общественники и эксперты круглого стола, организованного Общественной палатой РФ

В «Парламентской газете» прошел круглый стол Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан «Исполнение указов Президента РФ в части становления и развития государственно-общественного управления в сфере образования».
В ходе мероприятия эксперты обсудили такие важнейшие вопросы, как роль и качество государственно-общественного управления в образовании, с чем сталкиваются общественные и управляющие советы в сфере образования, какие вопросы в области организации образовательного процесса, питания и медицинского обеспечения, безопасности, противодействия наркомании удалось решить и есть ли необходимость в создании ассоциации в целях консолидации и всесторонней поддержки государственно-общественного управления в сфере образования.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, руководитель Ингушского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери России» Ляйла Амерханова напомнила: «В своем послании Президент РФ Владимир Путин обозначил основные моменты, на которые необходимо обратить внимание: культура, здравоохранение и образование. Я считаю, что школа должна играть важную роль в воспитании наших детей. Сегодня дети недополучают внимание в семье, поэтому учитель должен стать лидером для детей и авторитетом. Но не стоит перекладывать всю ответственность на государство. Я знаю, что на данный момент при школах активно создаются и развиваются общественные советы, и надеюсь, что после данного мероприятия мы проведем подобное в ОП РФ и пригласим представителей из других регионов».
Государственно-общественный характер управления образованием прописан в профильном законе, напомнила ответственный секретарь экспертного совета при Комитете Госдумы по образованию и науке Валентина Бондаренко.
«В Москве почти в каждой школе уже сформированы коллегиальные органы — общественные или управляющие советы, которые решают в первую очередь задачи стратегического управления общеобразовательного учреждения», — сказала Валентина Бондаренко.
Такие советы являются мощным инструментом по защите прав учащихся, педагогов и родителей, а также помогают обществу принимать непосредственное участие в жизни школы, рассказал член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев.
Он напомнил, что практика создания таких общественных органов распространена не по всей стране. Впрочем, во многих регионах ее трудно реализовать, уверен сенатор. «Я полагаю, что для малокомплектных школ, где учатся, к примеру, одиннадцать человек, этот опыт не подходит», — заключил парламентарий.
Участники встречи пришли к выводу, что государственно-общественное управление в образовании является одним из самых действенных механизмов по повышению открытости образовательного процесса.