06 декабря, 2016
RSSПечать
Справедливый «Платон»
На слушаниях в ОП РФ федеральные министерства и ведомства представили обоснования для изменения тарифов для большегрузов на трассах

В Общественной палате РФ прошла общественная экспертиза проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. № 1191 «О некоторых вопросах взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».
Модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что в 2015 году тарифы системы «Платон» уже обсуждались, и тогда удалось доказать, что ставка 3,06 руб./км для большегрузов — это слишком много, и она негативно повлияет на политику ценообразования на сельхозпродукцию.
«Регуляторная цель повышения тарифов тоже вызывает большие сомнения. Якобы логистику можно переводить, в прямом смысле, на рельсы, то есть на железную дорогу, или на водный транспорт. Но у РЖД нет цистерн, например, а водный транспорт — это проблема не только той же инфраструктуры, но и сезонности», — отметила Евгения Уваркина.
Данные о готовности различных видов транспорта к масштабным перевозкам продукции крупнейших компаний представил директор по цепочкам поставок по стране компании «Кока-Кола» Андрей Павлович. Из его доклада следует, что технически ни водный, ни ж/д транспорт совершенно к этому не готов, кроме того, для ритейла в принципе неприменим ж/д транспорт, так как он не обеспечивает подвоз к магазинам розничных сетей.
«Система „Платон“ — это поддержка неэффективных видов транспорта за счет эффективного», — подытожил Андрей Павлович.
Евгения Уваркина также затронула вопрос эффективности «Платона»: «Из 480 объектов стационарного контроля системы, по состоянию на 1 ноября, работают чуть более ста. Вместо ожидаемых 2 миллионов машин в ней зарегистрированы лишь 770 тысяч. Конечно, собрать ожидаемый доход от работы системы не удалось. Так давайте повышать эффективность! Собираемость средств нужно обеспечить полноценной работой системы».
Евгения Уваркина вместе с членом Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Петром Орловым высказали предложение о создании рабочей группы при Общественном совете Минтранса по выявлению тех проблемных мест в системе «Платон», которые позволят при их доработке все же увеличить ее эффективность.
Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников также отметил, что повышать коэффициенты можно при достижении показателей эффективности и стабилизации экономических условий.
Председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, президент НО «Национальный союз производителей овощей» Сергей Королев от лица производителей сельхозпродукции указал на потенциальные огромные финансовые потери для себя и своих коллег, вследствие чего россиянам придется покупать не отечественные продукты. Позиция и Российского зернового союза аналогична: повышение тарифа нецелесообразно, пока должным образом не настроена работа системы «Платон», а также всей дорожно-транспортной сети страны.
Руководитель службы логистики группы «КНАУФ СНГ» Светлана Витязева-Хуссманн также поделилась проблемами, возникшими в связи с тарифами на «Платон», которые не позволяют компании держаться в рамках заявленных на рынке цен на продукцию. Генеральный директор ХК ЗАО «Совтрансавто» Владимир Тян как представитель сферы логистики указал, что рост цен будет неминуемым в любой отрасли.
В свою очередь, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов высказал альтернативное мнение, что есть перевозчики, довольные существованием «Платона», и таких, по его сведениям, больше половины представителей отрасли. «Проблема не в отмене „Платона“, а в сбалансированной системе, которую нужно выстроить совместными усилиями», — отметил Дмитрий Прончатов.
При Росавтодоре уже существует рабочая группа, и Евгения Уваркина предложила ее расширить и провести анализ всех цифр, из которых складывается тариф.
При этом директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Игорь Костюченко предложил задуматься о вкладе «Платона» в макроэкономику и напомнил, что сборы системы идут в федеральный бюджет.
«Мы создали рабочую группу и смогли решить самые наболевшие задачи, сегодня нам нужно в рамках конструктивного взаимодействия двигаться дальше», — добавил он и обратился к автоперевозчикам с предложением обсуждать это вместе.
Замечания по работе системы «Платон», высказанные участниками обсуждения, будут учтены при дальнейшей обработке документа. Об этом заявила консультант Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Мария Юнусова. Оценка законопроекта министерством будет длиться до 14 декабря.