02 декабря, 2016
RSSПечать
Кто поможет добросовестным приобретателям — суд или законодатель?
В ходе «нулевого чтения» законопроекта по защите прав добросовестных приобретателей в ОП РФ мнения разделились

В Общественной палате РФ в ходе «нулевого чтения» был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)».
Документ внесен в Правительство РФ министерством экономического развития России. Организатором «нулевого чтения» выступила Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.
Председатель Комиссии Лидия Михеева обозначила ряд проблем, которые не решены в рассматриваемом законопроекте. Например, вопрос о размере компенсаций, а также вопрос, с кого и какие убытки может взыскать государство после выплат компенсаций.
«Не исключено, что кто-то из участников выскажется в поддержку законопроекта, потому что он худо-бедно решает проблему. Однако я считаю, что способ решения избран плохой, поправки вредят правовой системе, и мы рискуем этим законом систему развалить. Нужно искать более подходящие инструменты для пресечения практики истребования квартир по искам государства. Законопроект же рикошетом ударит по отношениям собственности и испортит законодательство», — подчеркнула Лидия Михеева.
Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский, давно занимающийся правами добросовестного приобретателя, напомнил: «Полтора года назад Президент России высказался по этой теме. Его посыл об освобождении добросовестного приобретателя от всяческих проблем, возникших по вине государства, и стал основой для обсуждаемого законопроекта. Проблема четырежды обсуждалась на слушаниях в ОП РФ. Убежден, что если бы Росреестр отнесся серьезнее к вопросу, проблемы бы сейчас не было. Я рад тому, что сегодня вопрос хотя бы поставлен всерьез».
Действительно, сегодня ситуация на рынке недвижимости сложная, как никогда. Лидия Михеева указала, что на вторичном рынке преобладает жилье со скрытыми совладельцами (супругами собственника, например), на первичном большинство застройщиков находятся в предбанкротном состоянии. Поэтому права всех приобретателей должны быть обеспечены и защищены.
Эксперт АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав» Ильяс Вахитов, участник уже не первых слушаний в Общественной палате РФ на данную тему, согласился, что Минэкономразвития по-прежнему не способно увидеть реальных людей, которых выставляют на улицу из их жилья, при подготовке документа, а значит, законопроект никакие права не защищает. Адвокат, член экспертного Совета Адвокатской палаты Московской области Роман Романов поддержал мнение, что законопроект «сырой» и бесполезный.
Консультант Департамента экономического законодательства Минюста России Анна Маркелова начала свое выступление со слов: "Минюст России согласовал законопроект, поскольку мы полагаем, что проблема есть, и она требует решения". В ее выступлении не содержалась критика законопроекта, а напротив, звучали слова в его поддержку. Маркелова отметила, что при согласовании законопроекта Минюст России его поддержал без замечаний.
Начальник отдела использования федеральных земель Департамента недвижимости Минэкономразвития России Анастасия Бацева от лица разработчиков согласилась, что проблема есть, она комплексная и кроется, в частности, в сложной судебной практике.
«Мы не знаем, придет ли формирование правовой культуры к тому итогу, который будет идеальным. А люди, остающиеся без жилья, есть уже сейчас. Предложенный законопроект — это попытка восстановления социальной справедливости, попытка защитить этих людей хотя бы компенсацией за жилье, которого их лишают», — объяснила Анастасия Бацева.
Представитель Минэкономразвития подчеркнула, что ведомство обязательно рассмотрит все предложения, которые поступят по итогам этих слушаний, и учтет их при дальнейшей проработке законопроекта.
Лидия Михеева добавила: «На слушаниях выяснилось, что проблема защиты прав добросовестных приобретателей носит региональный характер (сейчас, по сведениям Минэкономразвития, всего в стране лишено квартир 136 семей в Москве и еще по одной семье в двух регионах РФ). Возможно, не стоит задействовать такой мощный федеральный инструмент, как поправки к Гражданскому кодексу РФ? Может быть, проблему выплаты компенсаций этим семьям можно решить „вручную“, „на месте“, а впредь просто руководствоваться действующим законом, который и так запрещает изымать квартиры у добросовестных приобретателей?»
Участники проекта «Защити свое жилье!», принимавшие участие в обсуждении, указали, что считают безответственными заявления представителей Минэкономразвития, которые вводят в заблуждение членов Общественной палаты РФ, экспертов и общественность, относительно данных о количестве граждан, у которых на основании решений судов изъяли жилые помещения.
«Указанные Минэкономразвития цифры — сомнительные, и мы не разделяем позицию Лидии Михеевой о том, что проблема носит региональный характер и не требует законодательного решения. Только в Москве и только по району Щербинка принято 150 судебных решений об изъятии жилья за последнее время. Абсолютно очевидно, что проблема была создана судебной системой России, и большая доля ответственности за это лежит на Верховном суде РФ, поддержавшем подходы, противоречащие Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Появление законопроекта является реакцией именно на то, что судебная система во главе с Верховным судом РФ фактически встала на сторону региональных и местных чиновников в борьбе против граждан — добросовестных приобретателей жилья», — отметила руководитель проекта «Защити свое жилье!» Светлана Гладышева. Об этом же говорит и представленный на слушаниях Александром Музыкантским список из 32 жалоб граждан России, по которым Европейский суд по правам человека принял решение в пользу заявителя.
По мнению участников проекта, с которым согласился и Александр Музыкантский, низкое качество законопроекта не может являться оправданием для отказа от законодательного урегулирования ситуации, связанной с изъятием собственности у добросовестных приобретателей по искам государства, а отсутствие в Общественной палате РФ единого мнения по концепции законопроекта о защите прав добросовестных приобретателей жилья не может использоваться для манипулирования общественным мнением и различного рода спекуляций. Представители проекта «Защити свое жилье!» выступили за то, чтобы передать законопроект на дальнейшую доработку в Государственную Думу РФ.
Так или иначе, обсуждение законопроекта только начинается, и к нему приглашаются все компетентные лица. Александр Музыкантский указал на необходимость вступить в обсуждение и разработку заключения по данному «нулевому чтению» всем его участникам, особенно тем, кто имеет конкретные примеры судебной практики.