01 декабря, 2016
RSSПечать
В ОП РФ состоялась торжественная церемония вручения VII премии «СоУчастие»
В рамках церемонии также прошли круглый стол и дискуссионная площадка

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Партнерство в сфере донорства крови. Задачи, механизмы, результаты сотрудничества», а также дискуссионная площадка «Организация, развитие и пропаганда безвозмездного донорства крови в регионах. Практики. Точки роста. Барьеры». Деловая программа прошла под эгидой VII всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
На заседании круглого стола и дискуссионной площадке участники обсудили деятельность Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ и региональных ресурсных центров, основные результаты работы Службы крови, задачи и перспективы развития отрасли в целом.
«Сегодня были представлены различные аспекты работы крупных учреждений Службы крови в регионах России и молодежного донорского движения в Москве и Волгоградской области. Хочу отметить, что одна из целей учреждения премии „СоУчастие“ — распространение лучших практик в развитии донорства крови и ее компонентов, установление и расширение контактов между организаторами донорского движения, поэтому этот праздничный день становится и очень насыщенным в деловом плане», — рассказал член Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель Координационного центра по донорству крови при ОП РФ Николай Дайхес.
Заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк рассказала о работе Координационного центра в 2015-2016 годах.
«В рамках работы Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при ОП РФ было проведено 32 совещания в субъектах РФ. Среди участников — представители органов власти, врачи различных специальностей, а также работники Службы крови. Ведущие направления работы — мониторинг состояния сферы донорства крови, анализ работы службы донорства, развитие системы донорства и многое другое. Также была организована работа дискуссионной площадки по совершенствованию законодательства в этом направлении. Я искренне благодарю всех членов рабочей группы, кто принял активное участие в этой работе. Подчеркну, что сегодня хотелось также услышать не только результаты работы донорских организаций, но и предложения от участников по развитию донорства в России», — отметила Елена Стефанюк.
Руководитель управления социально-политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Кирилл Родин считает, что безвозмездное донорство крови в России постоянно растет.
«На сегодняшний день увеличилось количество доноров в России и общий объем сдаваемой крови, необходимой для переливания. До сих пор существуют некоторые стереотипы о возможности заразиться инфекционными заболеваниями, однако таких потенциальных доноров становится все меньше. За последние годы сформировалось позитивное отношение к донорству и доверие к службам крови. По результатам анализа одним из негативных моментов отмечается низкая экономическая ситуация в стране, недостаточная информационно-просветительская работа в этом направлении и низкий уровень взаимодействия участников процесса. Мы активно выступаем за развитие донорства и привлекаем в эту деятельность все больше неравнодушных людей», — заявил Кирилл Родин.
Начальник Управления организации Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер представила основные результаты работы Службы крови, а также отметила задачи и перспективы развития отрасли в целом.
«Создание единой информационной базы донорства как автоматизированной системы, которая объединяет все связанные с донорством организации в России, проходит в тренде информатизации всей медицины в нашей стране. Отмечу, что необходимо проводить огромную работу по внесению изменений в нормативную правовую базу для развития донорства в России», — прокомментировала Ольга Эйхлер.
Премия «СоУчастие» учреждена в 2010 году Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при ОП РФ. Премия вручается в рамках программы «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия социально ориентированных НКО в реализации политики в области пропаганды здорового образа жизни, развития донорства крови и ее компонентов» при поддержке министерства экономического развития РФ.
Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова отметила огромный подвиг людей, оказывающих донорскую помощь регулярно и безвозмездно.
«Сегодня знаменательное событие, уже седьмой раз мы вручаем эту премию. Заметна активность граждан в этой благородной миссии во всех регионах страны. Это волонтерское и донорское движение касается каждого, и 97% из них делают это безвозмездно. Когда оказываешь такую помощь хотя бы одному человеку, уже совершаешь подвиг, а когда это помощь на регулярной основе — больше чем подвиг. Это и великая благодарность от самого человека и его близких. Вместе с кровью вы дарите веру и надежду, любовь и тепло. Поклон всем, кто принимает участие в донорском движении», — заявила Галина Карелова.
Николай Дайхес в своем выступлении отметил, что одними из самых важных общественных движений в стране является добровольное донорство крови.
«Мы уже не в первый раз проводим этот праздник, но ему предшествует большая и серьезная работа и Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ, и наша молодежь, которая все больше и больше понимает свою гражданскую ответственность и сдает кровь. Для меня приятно, что лидируют студенты медицинских институтов. Очень важно, что и работающие молодые люди обладают активной гражданской позицией. Также важна та армия врачей и медицинских работников, которые вовлечены в процесс забора и переливания крови. Мы видим, как изменилась служба донорства крови: ранее это были неприспособленные помещения, порой не оснащенные самым необходимым; а сегодня служба пережила второе рождение. В этом большая заслуга и руководства страны, которое задало тренд на изменение ситуации в здравоохранении, и министерства здравоохранения, и Федерального медико-биологического агентства и Центра крови ФМБА России», — отметил Николай Дайхес.
И.о. руководителя Аппарата Общественной палаты РФ Ярослав Семенов подчеркнул значимость проведения такого рода мероприятий в стенах ОП РФ.
«Вручение премии „СоУчастие“ в стенах Общественной палаты РФ для нас большая честь и предмет гордости. Как вы знаете, и члены ОП РФ, и сотрудники Аппарата регулярно и с удовольствием принимают участие в мероприятиях, которые проводят наши друзья из Службы крови. Мы работаем над тем, чтобы они проходили у нас чаще, чтобы количество тех, кому мы можем помочь, увеличивалось. Разрешите поблагодарить вас за все, что вы делаете, и мы всячески будем содействовать этому благородному и светлому делу», — сказал Ярослав Семенов.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин подчеркнул важность развития гражданского общества посредством донорства.
«Мы говорим о развитии гражданского общества, а враги наши утверждают, что его нет. Но я считаю, это не так, и подтверждение — люди в этом зале. Нам нужно деятельное гражданское общество, которое своими делами и самоотверженными поступками утверждает базовые ценности нашей страны: патриотизм, свободу и справедливость. Я думаю, что если не будет донорства крови, то не будет ни патриотизма, ни свободы, ни справедливости. Ваша деятельность создает и нравственный, и физический фундамент российского гражданского общества», — сказал Иосиф Дискин.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев поблагодарил всех участников премии за активную работу по донорству крови в субъектах РФ.
«Хочу поблагодарить вас за ту работу, которую вы проводите у себя в городах. Благодаря вашей деятельности, позвольте, похвастаюсь, я тоже стал донором. Вот уже шестой год подряд сдаю кровь и призываю к этому всех остальных. Здесь очень важна пропаганда, необходимо показать молодежи, насколько это быстро, безопасно и безболезненно. Ведь так просто потратить 30 минут своего времени, понимая, насколько это важно. Эта кровь может спасти чью-то жизнь, и в сложной жизненной ситуации это окажет поддержку тому, кто в этом нуждается», — отметил Павел Сычев.
Основной конкурс премии «СоУчастие» включает семь номинаций:
• «Может только Человек» — за вклад в развитие регулярного донорства крови.
• «Во имя жизни» — за оказание реальной и действенной помощи больным — детям и взрослым.
• «Равнодушных нет» — за пропаганду регулярного донорства крови среди молодежи и расширение участия волонтеров в реализации проектов по донорству крови.
• «Формула добрых дел» — за лучший проект в сфере регулярного донорства крови, реализуемый некоммерческой организацией, инициативной группой.
• «За вклад в развитие корпоративного донорства крови» — за достижения в развитии корпоративного донорства крови.
• «PRопаганда» — за вклад в привлечение внимания общества к проблеме донорства крови.
• «Виртуально о реальном» — за вклад в продвижение темы донорства крови на интернет-ресурсах, в социальных сетях, через иные каналы интернет-коммуникаций; за разработку мобильных и web-приложений и сервисов, регистрационных систем доноров.
• «Регион — лидер донорского движения» — за лучшую практику решения проблем донорства крови в субъекте Российской Федерации.
Творческий конкурс премии «СоУчастие» в 2016 г. включает пять номинаций.
• «Донорство крови — Году кино»: видеоролики, соответствующие основным целям и задачам премии — пропаганда безвозмездного регулярного донорства крови, оценка вклада доноров крови и ее компонентов в здоровье населения.
• «Помощь у нас в крови!»: графические изображения, которые могут быть использованы в качестве социальной рекламы донорства.
• «О донорстве в стихах»: поэтические произведения любых направлений и жанров, соответствующие основным целям и задачам премии — пропаганда безвозмездного регулярного донорства крови, оценка вклада доноров крови в здоровье населения.
• Эссе «Люди, несущие свет» на следующую тематику:
«Спасибо, донор» — повествование от лица человека (о человеке), которому спасла жизнь донорская кровь;
«Живи» — пожелания реципиенту от донора крови;
«Спасти жизнь. Стать донором» — об отношении участника Премии к регулярному донорству крови.
• «Есть идея!»: лучшая разработка (сценарий) мероприятия в сфере здорового образа жизни и донорства крови; методические материалы, разработки (инструменты и технологии), используемые при пропаганде регулярного донорства крови в помощь организаторам донорского движения, в том числе информационно-методические буклеты, брошюры, листовки, плакаты и т. п.
В 2016 г. оргкомитетом премии вручены призы в специальных номинациях:
• «Мы работаем для вас. Знак качества» — за создание условий информационной открытости, доступности и комфортности в организациях Службы крови.
• «Общественное признание» — за персональный вклад в развитие донорства крови в России.
- Материалы
-
-
Список победителей и лауреатов (Скачать — 350.01 кБ)
-