28 ноября, 2016
RSSПечать
Сергей Марков: «Регионы не всегда выполняют обещания по привлечению бизнеса в туризм»
Член ОП РФ считает, что субъекты, нарушившие условие привлечения частных инвестиций в сферу туризма, не должны участвовать в Федеральной целевой программе

Регионы не всегда выполняют свои обещания по привлечению частного бизнеса в сферу туризма. Такое мнение высказал член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Ростуризме Сергей Марков.
«Я думаю, что тем, кто не хочет участвовать в развитии и софинансировании туризма, тем и не надо отдавать деньги. Федеральный центр дает деньги при условии, что регион тоже дает деньги и обещает привлечь средства частных инвесторов. Туризм — прежде всего, рыночная отрасль. Но, как показывает практика, регионы не выполняют свои обещания по привлечению частного бизнеса», — заявил он.
Марков также рассказал, что, на его взгляд, те регионы, которые нарушили условия ФЦП и не привлекли частных инвесторов в туристическую отрасль, должны быть лишены доверия. Кроме того, скорректировать, по мнению Маркова, необходимо и саму концепцию ФЦП.
«В главном она должна остаться прежней: федеральный центр дает деньги на инфраструктуру, регионы тоже вкладываются в инфраструктуру и привлекают частный бизнес», — сообщил он.
При этом член ОП РФ считает, что немалую роль в повышении эффективной работы ФЦП мог бы сыграть инструмент внешнего контроля. «Ключевой является внешняя оценка. Ее может давать, к примеру, Общественная палата», — считает Марков.
Как ранее заявлял на сочинском международном туристическом форуме SIFT 2016 глава Ростуризма Олег Сафонов, агентство планирует усилить контроль за исполнением мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма регионами, вошедшими в программу. К этой работе планируется привлечь представителей Общественной палаты РФ, Общественного совета Ростуризма, региональные общественные палаты и представителей Общероссийского народного фронта.