24 ноября, 2016
RSSПечать
Сергей Щетинин: «Молодежное волонтерское движение стран СНГ будет служить делу мира»
Этому вопросу уделено особое внимание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ

В г. Баку проходит очередное заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, в ходе которого особое внимание уделено развитию молодежного волонтерского движения на территории Содружества. В апреле 2016 года в Минске было принято решение разработать Концепцию развития сотрудничества стран СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения, рабочую группу возглавил сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.
«Молодежь — это наше будущее, будущее наших стран. Нормальная, здоровая, и самое главное, политически грамотная, дружелюбная молодежь — это будущее не только нашей страны, но, я думаю, и всей планеты. Добровольческое движение, которое будет развиваться, где молодежь разных стран будет взаимодействовать между собой не на поле боя, по обе стороны окопа, а именно в добрых делах, будет служить неким стабилизирующим фактором в отношениях, в том числе и на будущее. Потому что молодежь вырастает, а добрые дела, которые они делали вместе, станут крепким фундаментом дружеских отношений», — поддержал молодых добровольцев председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства) Сергей Щетинин.
В рамках проходившего Совета по делам молодежи участники обсудили ход выполнения плана мероприятий на 2016-2017 годы по реализации стратегии международного сотрудничества, подготовку к проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году, вопросы организации работы социальных служб с уязвимыми группами молодежи, реализации международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», проведения в 2016 году Молодежных Дельфийских игр государств-участников.
В ходе подготовки концепции участники также договорились совершенствовать нормативно-правовую базу, обмениваться опытом по вопросам развития инфраструктуры поддержки волонтерской деятельности молодежи, разработать совместный учет участия волонтеров в национальных и международных добровольческих программах и мероприятиях государств-участников СНГ.
По мнению авторов концепции, к формам взаимного сотрудничества следует отнести реализацию совместных международных образовательных и культурно-просветительских программ для волонтеров, системных объединяющих проектов и событий («Дней единых действий») в сфере волонтерства, вовлечение волонтеров в международные проекты на территории государств-участников СНГ, организацию международных стажировок сотрудников волонтерских центров для обмена опытом и повышения квалификации.