22 ноября, 2016
RSSПечать
Общественники призвали более ответственно подходить к вопросу проверки диссертаций
В Общественной палате РФ обсудили модернизацию системы подготовки научных кадров

Скандал за скандалом, связанный с обманом в диссертациях, сотрясают общество. Многие пытаются обвинить чиновников, политиков в плагиате их диссертаций, некоторые заявления оказываются правдивыми, иные же — лишь попытка влияния на положение человека в обществе.
В государстве совершаются значительные шаги в том, чтобы защитить все стороны конфликта — как общество в лице заявителя, так и авторов научных работ. Глава Правительства Дмитрий Медведев пояснил в ходе совещания со своими заместителями весной 2016 года: «Сегодня скандалы с „липовыми“ защитами пошли на убыль. Тем не менее, практика применения норм этого положения показала, что в него необходимо внести определенные коррективы. Предлагаемые изменения направлены на повышение эффективности работы системы государственной научной аттестации для того, чтобы эта система была более прозрачной».
Участники круглого стола «Актуальные вопросы модернизации системы подготовки научных кадров: российский и зарубежный опыт» в Общественной палате РФ обсудили в числе прочего и вступление в силу изменений в «Закон о науке и государственной научно-технической политике».
Член Общественной палаты РФ Владислав Гриб отметил особую актуальность проблемы, несмотря на принятые меры: «Требования времени, общества и государства в плане модернизации кадров — это не мода, это стратегия развития нашей науки. Надо выработать механизмы по проверке диссертаций, так как до сих пор это занимает десять-пятнадцать лет».
Эксперты отмечают: заявка должна быть с весомыми доказательствами того, что диссертация не соответствует правилам. Именно этот пункт вызывает наибольшее количество вопросов, так как не всегда понятно, можно ли лишать человека степени. Зачастую автор диссертации погружается в многолетнее доказывание, что эта работа его авторства, в то время как заявитель может постоянно, по абзацу подавать заявление, что диссертация является плагиатом. Таким образом, правила ставят заявителя и автора в не совсем равные условия.
Владислав Гриб также указал на данную проблему: «Нельзя, чтобы автор выступал в одиночестве против заявителя. Профессионалов должен оценивать профессионал. Должны быть заключения вузов и соответствующих организаций. Надо дать оценку работе в целом и подвести черту на этом. В противном случае будут злоупотреблять правом и придираться к каждой странице».
Основная проблема к требованиям самой диссертации в том, что на период, пока диссертация проходит проверку, любое лицо может подать свои претензии к сути работы. Как только диплом выдан, подобные заявления подавать уже нельзя. Наибольшее число лишений степени — именно в экономической сфере, однако «популярны» также и гуманитарные науки, а также набирает обороты медицинская сфера. Эксперты предложили подумать о качестве состава Высшей аттестационной комиссии.
За последние годы Высшая аттестационная комиссия постепенно стала более открытой, прозрачной структурой. Функционирует сайт комиссии, создан перечень рекомендованных журналов, работает многоуровневая система проверок диссертационных советов на честность. Осложняет ситуацию то, что осуществляемые реформы, якобы существенные институциональные преобразования часто создают некую видимость объективности. Эксперты выделили определенную проблему, к примеру, каждый член ВАКа может прийти на любое заседание. Таким образом, специалист технических наук может решать вопросы гуманитариев, что, безусловно, неправильно.
Член Общественной палаты РФ Роман Дощинский отметил не только актуальность проблемы, но и ее влияние на общество: «В центре внимания — именно проблема честности диссертаций. По запросам в интернет-поисковиках выпадают сайты, которые могут помочь в написании диссертаций. При этом подобным организациям, помогающим в создании научных работ, действительно много лет. Но радует, что все-таки это не носит массовый характер в нашей стране. Анализ подобных диссертаций показывает, что большинство подходит к данному вопросу честно. Но все же хотелось отметить, что глупо порицать детей за списывание на ЕГЭ, когда это делают и взрослые люди».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям