22 ноября, 2016
RSSПечать
В ОП РФ обсудили право авиаперевозчиков на платный провоз багажа
Российские авиаоператоры и общественники не могут договориться о том, сколько должен стоить багаж, перевозимый на борту самолета

Некоторые авиакомпании уже ввели новые тарифы, предполагающие дополнительную плату за провоз багажа. Члены Общественной палаты считают это нарушением прав пассажиров. В чью пользу разрешится спор, и будут ли россияне путешествовать налегке?
«Слушания, посвященные вопрос авиаперевозок, перевозки багажа, тарифов на перевозки и базового тарифа, мы проводим по просьбе авиационной отрасли. Этот вопрос рассматривался в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где успешно работает комиссия по авиаперевозкам, теперь он будет вынесен на площадку Общественной палаты», — открыл слушания первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Виктор Черепов.
Он отметил, что вопросы регулирования авиаперевозок требуют подтверждения нормативными правовыми актами, которые в настоящее время не урегулированы.
Напряженная экономическая ситуация в стране вынуждает авиаперевозчиков самостоятельно устанавливать пониженные тарифы для пассажиров, готовых брать в полет минимум вещей. Эти меры позволяют снизить стоимость билета в среднем на 1–2 тыс. рублей и, как следствие, значительно увеличить процент занятости кресел. По оценкам самих перевозчиков, гибкая система тарифов дополнительно привлечет 5–7 млн пассажиров в год.
К настоящему моменту в Госдуме прошел первое чтение законопроект, предполагающий внесение поправок в Воздушный кодекс. В случае его принятия авиакомпании смогут устанавливать различные тарифы, а также вовсе исключать из перечня услуг бесплатный провоз багажа. Против этого выступили члены Общественной палаты РФ, которые сочли условия чрезмерно жесткими для потребителей. Они предлагают внести в проект ряд изменений. Общественники настаивают: бесплатная норма провоза багажа должна быть сохранена во всех тарифах авиакомпаний.
По словам заместителя директора по правовому обеспечению ЗАО «Группа компаний S7» Максима Астафьева, отказ от уже используемых тарифов приведет к серьезным финансовым потерям авиаперевозчиков, поскольку полеты станут менее доступны.
«В этом году наши совокупные финансовые потери могут составить до 15 млрд рублей. Это, разумеется, будет снижать поступления и по налоговым статьям, не позволит ведущим авиакомпаниям наращивать собственный ресурс (как самолетов, так и персонала), тем самым создавая дополнительные рабочие места», — считает представитель компании.
Профессор ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации» Александр Фридлянд считает, что вести и без того нелегкий авиационный бизнес за последние пару лет стало еще сложнее, поскольку существенно возросли риски. В частности, увеличились затраты на лизинг и аренду воздушных судов (с 14% в 2014 году до 28% в 2016 году).
«Это условно постоянные расходы. Фактически, если объем перевозок у вас падает, эта компонента как гиря тащит на дно, потому что перевозки у вас падают, а платить аренду и лизинг все равно надо. Поэтому в сочетании с высокой стоимостью кредитных ресурсов авиационный бизнес стал намного более рискованным и тяжелым, нежели когда-то», — заявил эксперт во время слушаний в Общественной палате РФ.
Он также добавил, что в нынешних условиях любые способы увеличения доходной базы авиакомпаний, в том числе касающиеся изменений нормативной базы, являются для рынка «спасительными и необходимыми».
Иной позиции придерживается председатель правления Независимого института международного права, профессор Дипломатической академии МИД РФ, член Экспертного совета при комитете Госдумы по транспорту Виталий Бордунов. По его мнению, в российской системе отношений авиаперевозчик—пассажир преимущество явно не на стороне последнего.
«Мы до сих пор не дошли до того, чтобы главным в перевозке являлся пассажир. У нас приоритет отдается перевозчикам. Отсюда и все направления правового регулирования: как бы что-нибудь еще найти в кармане пассажира», — заявил Бордунов. Он убежден, что норма станет дополнительной психологической нагрузкой для клиентов авиакомпаний.
Логика авиаперевозчиков, стремящихся подать все в лучшем свете, ясна, однако не следует забывать о подводных камнях, которые таит в себе идея платного провоза багажа.
По словам руководителя Экспертного совета в области гражданской авиации России Михаила Терещенко, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что необходимо на законодательном уровне формализовать ответственность перевозчика перед пассажиром.
«Совершенно естественно, что любой перевозчик хотел бы снизить свои издержки на перевозку, а я, как пассажир, хотел бы получить максимум услуг на борту воздушного судна, — считает участник общественных слушаний. — В целом, естественно, нужно поддержать эту позицию и продвижение по этой норме, но предстоит работа по согласованию этих условий, чтобы сделать абсолютно понятной ситуацию перевозки как для перевозчика, так и для пассажира».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям