18 ноября, 2016
RSSПечать
Члены ОП РФ выступили на форуме «Диалог женщин. Благотворительность без границ»
Мероприятие в Башкортостане объединило более 700 участников из 10 стран и 55 регионов России

В столице Башкортостана состоялось одно из самых представительных международных мероприятий по благотворительности — форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ».
В мероприятии приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая, член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова, заместитель спикера верхней палаты парламента Галина Карелова, руководители общественных организаций, сенаторы и депутаты Госдумы РФ.
Всего на форум собралось более 700 участников из 10 стран (государств СНГ, США, Эстонии, Германии, Великобритании, ЮАР и др.) и 55 регионов России. Участники поделились своим опытом работы по решению актуальных проблем в этой сфере.
В рамках форума прошла благотворительная акция «Операция „Улыбка“» для детей с врожденными расщелинами губы и неба. Врачи из разных стран мира уже прооперировали более 20 юных пациентов, вернув им улыбку в прямом и переносном смысле слова.
Также состоялся фестиваль «Детство обыкновенное», на котором выступили ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также известная своими актами благотворительности заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.
В своем приветственном слове Гурцкая отметила важность проведения такого рода мероприятий и налаживания диалога неравнодушных людей.
«Я счастлива, что в этот замечательный день я с вами. Сегодняшний день — очень большой и важный для нас всех. Когда я родилась, то, безусловно, для моих родителей это была трагедия, я не скрою. Но никогда я не ощущала этого на себе. Но ведь тогда не было форумов, ничего из того, что мы сейчас имеем. Тогда мои родители остались с нашей жизненной ситуацией одни. Некому было что-то рассказать, подсказать, как жить дальше, как идти дальше. Что делать с этой маленькой девочкой? Как она должна расти, чтобы она шла вперед и ни перед кем и ни перед чем не останавливалась? Безусловно, им огромная благодарность, потому что то, чего я в жизни потихонечку достигла, — это их заслуга.
Но я хочу повториться, тогда некому было что-то сказать. Сегодня у нас есть замечательный форум, где мы все — женщины, мамы. Сюда мы приехали и говорим о том, что у нас болит, что нас радует, как жить дальше, что делать, чтобы улучшить все. Сейчас многое изменилось: в мое время был стереотип, сейчас многие из них ломаются.
Сейчас у нас с вами есть замечательный, потрясающий диалог, и я за это безумно благодарна. Спасибо вам за сегодняшний день, огромное спасибо всем, кто принял участие в этом форуме. Спасибо за то, что мы можем сказать, что мы можем поделиться криком души и своей радостью. Мы женщины, мы мамы, мы рождены для того, чтобы творить добро, дарить любовь, растить детей.
Мы должны делать все, чтобы нашим детям жилось в этой жизни хорошо. Я сама мама, и я переживаю не только за своего ребенка, а за всех детей. Ведь каждый из нас понимает, что чужих детей не бывает, они все наши!», — рассказала Диана Гурцкая.
Экспертом в обсуждении актуальных тем выступила член ОП РФ, председатель Общественного совета при министерстве труда и социальной защиты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.
«Мне кажется, очень знаменательно, что проводится такой форум и уделяется столько внимания вопросам развития благотворительности. Я думаю, что, с одной стороны, это обусловлено тем, что наши граждане становятся более ответственными не только за свою жизнь, но и за тех, кто рядом, тем самым они самореализуются и находят удовольствие в помощи другим. Во вторую очередь, благотворительность развивается, потому что она становится более профессиональной. Об этом на открытии форума заявил и президент республики, говоря о профессионализации сферы, он отметил, что сегодня активно создаются институты благотворительности.
Поэтому, с одной стороны, инициатива исходит снизу, а с другой стороны, важность развития благотворительности оценивает государство. Глава региона выразил намерение стимулировать различные инициативы в сфере благотворительности, необходимость совершенствовать законодательную базу и содействовать тому, чтобы развивались институты благотворительности», — считает общественница.
Член ОП РФ отметила, что благотворительность становится более распространенным явлением жизни, и в этой деятельности принимает участие все большее количество граждан. Это будет способствовать снятию социальной напряженности, позволит снизить социальное неравенство и выровнять доходы.
«В сложный экономический период, в котором мы находимся, это одно из средств снижения напряжения и повышения поддержки наших граждан, которые оказались в трудной ситуации. Это новая ценность, которая привносится в нашу жизнь. Здорово, если благотворительность станет общей идеей, которая объединит вокруг себя наших сограждан», — отметила Тополева-Солдунова.
По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, сегодня во всем мире стремительно развивается благотворительная деятельность. Россия сохраняет и приумножает традиции международной благотворительности и всегда приветствует совместные проекты с зарубежными друзьями.
«Сейчас, когда весь мир столкнулся с террористическими и техногенными угрозами, мы должны предлагать всему международному обществу позитивную повестку дня, популяризировать объединение женщин-лидеров ради мира, сотрудничества и устойчивого развития», — резюмировала Карелова.