16 ноября, 2016
RSSПечать
На вопросы забайкальской молодежи ответил прокурор края Василий Войкин
в рамках проекта Общественной палаты РФ «Диалог с прокурором»

15 ноября в главном корпусе Забайкальского госуниверситета в Чите Комиссия ОП РФ по поддержке молодежных инициатив провела круглый стол «Диалог с прокурором» в рамках одноименного проекта Общественной палаты РФ. Студенты вузов Забайкалья и представители общественных молодежных организаций задали прокурору края Василию Войкину волнующие вопросы и получили на них квалифицированные ответы.
Актуальные для молодежи региона проблемы за круглым столом обсудили председатель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев, первый заместитель председателя этой Комиссии, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, председатель Общественной палаты Забайкальского края Анатолий Ходаков.
Как рассказал Сангаджи Тарбаев, в ходе работы круглого стола создалось ощущение недостаточно высокой активности молодежи и в целом общественности в Забайкальском крае.
«На наш взгляд, ей свойственна некая апатия и пессимизм, о чем сказал и прокурор. Но при этом нам удалось осветить ряд вопросов, поднять актуальные и выделить три главных направления. Мы подробно остановились на проблемах алкоголизации, подростковой преступности и оттока молодежи из региона. Также обсуждались проблемы сирот. По данным прокуратуры, в Забайкальском крае проживают около 7,5 тысячи молодых людей, подходящих под определение „сироты“. Но в этом году в связи с дефицитом местного бюджета выделено всего 338 квартир. Если этот процесс будет продолжаться такими же темпами, это отставание никогда не нагнать. Также в Забайкалье существуют программы по противодействию алкоголизации и наркомании, но проблема в том, что на их реализацию также практически не выделяются деньги», — отметил Тарбаев.
По его словам, прокурор на встрече отметил, что в Забайкальском крае преступность в среде молодежи в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Также распространены преступления в отношении молодежи. Есть и определенные проблемы, связанные с экологией. Город затапливается углем, здесь нет газа. В итоге зимой стоит смог, а летом часто возникают пожары.
Что касается алкогольной тематики, в Чите весьма актуальна проблема, связанная с продажей различных настоек. Не получившие лицензию производители алкоголя начинают продавать различные лосьоны и лекарства. Весьма популярна настойка боярышника.
Также есть проблема появления складов с контрафактным алкоголем. Их периодически не успевают освобождать, потому что процедура уничтожения контрафактной продукции занимает длительное время. Согласно статистике 2015 года, изъято около 200 тыс. литров алкоголя.
Был и ряд частных вопросов, которые задавали непосредственно прокурору. Один из них связан с контролем и выполнением рекомендаций СПЧ. В прошлом году его представители посетили регион и вынесли ряд рекомендаций, по которым прокурор также отчитался в рамках «Диалога».
Прокурор также взял под личный контроль ситуацию, связанную с тяжбой, в которую вступили жители одного из районов с компанией «Энергосбыт».
Еще один вопрос, который не обсуждался в рамках круглого стола, но о котором представители Комиссии узнали позже, связан с тем, что с недавнего времени введены повышенные тарифы на тепло для юридических лиц, что стало для них существенным ударом.
Тарбаев также рассказал, что в регионе серьезная ситуация с детскими суицидами. С начала года зарегистрировано уже 28 случаев. По статистике, 80% представителей молодежи от 15 до 19 лет задумываются о суициде. Эта проблема связана с распространением в интернете так называемых пабликов в соцсетях, которые призывают к суицидам. Соответственно, актуальна проблема их своевременного выявления и блокировки. «Мы предложили создать некую организацию, которая занималась бы этим мониторингом», — заявил член ОП РФ.
«Как и в Иркутске, поднимался вопрос продажи электронных сигарет и вэйпов. По сравнению с Иркутской областью на территории Забайкальского края, к счастью, с проблемой наркомании все не так печально. Это, пожалуй, одно из ярких и светлых пятен во всей этой истории. Также был поднят вопрос о том, что многие магазины, которые работают до восьми часов вечера, после резко превращаются в бары. Поскольку в это время уже запрещена продажа алкоголя, они ставят пару столов и стулья и продолжают торговать алкоголем. В Иркутске много заведений, которые таким образом обходят закон о продаже алкоголя.
Еще одна проблема связана с самогонным алкоголем. Он здесь тоже продается довольно открыто. В связи с этим ввели даже понятие „спиртобарыги“, причем наказание за сбывание спирта — всего 4 тысячи рублей. Это при том, что распространены случаи отравления алкоголем вплоть до летального исхода. Буквально недавно погибли пять человек. Этот вопрос также взят на контроль прокуратуры», — рассказал председатель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив.
В рамках встречи обсудили и проблему отопления в новых районах Читы. Их жители заявили, что из бюджета выделяются средства на покупку угля, но отапливают шпалой. Это более дешевый и менее теплоемкий материал, но при этом налицо факт нецелевого использования средств. Прокуратура тоже взяла это на свой контроль.
«Среди позитивных моментов встречи с прокурором можно отметить инициативу ввести хотя бы на региональном телевидении передачу „Прокурорский час“. Для этого необходимо разработать формат и форму подачи, которые были бы интересны телезрителю. В таком случае можно было бы расширить „Диалог с прокурором“ до телевизионного масштаба. Кроме того, в местной Общественной палате разрабатывается закон об общественном контроле. Несмотря на то, что на федеральном уровне он принят уже три года назад, здесь он разрабатывается и еще окончательно не принят, что тоже вызвало удивление», — добавил Тарбаев.
Султан Хамзаев добавил, что вопросы, которые беспокоят молодежь Забайкальского края, в основном связаны со сферой защиты здоровья — это антиалкогольная, антинаркотическая и антитабачная практики.
«Если взять время обсуждения, процентов 60 заняли вопросы именно в этом направлении. Это говорит о том, что нужно продолжать активно работать, в том числе с общественностью», — сказал Хамзаев.
По итогам работы круглого стола было вынесено решение, что местная палата запланирует на весну еще один «Диалог с прокурором», но уже без участия представителей ОП РФ и по какой-то конкретной теме. Также для того, чтобы как-то активизировать общественную деятельность в крае, Комиссия ОП РФ предложила региональной палате к летним молодежным форумам подобрать ряд интересных качественных проектов молодежи, авторов которых можно было бы в том числе пригласить на эти форумы.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям