15 ноября, 2016
RSSПечать
В Общественной палате РФ обсудили бюджет Фонда социального страхования
Эксперты провели общественную экспертизу законопроекта

В Общественной палате РФ провели общественную экспертизу проекта федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Цель мероприятия — проработать концептуальные положения законопроекта для согласования различных мнений заинтересованных органов государственной власти, общественности, обосновав необходимость его рассмотрения и принятия, выработать конкретные предложения.
Модератор слушаний, член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Виктор Грачев отметил, что предметом экспертизы стала важнейшая проблема, которая также была затронута 3 ноября на заседании Комиссии по бюджету, где рассматривался проект соответствующего закона.
«Вопрос вызвал достаточно конструктивную полемику, а по итогам наши предложения были направлены и в Минэкономразвития, и в Правительство. Думаю, они будут учтены при реализации бюджета», — сказал член ОП РФ.
Виктор Грачев добавил, что бюджет социального страхования предусматривает важнейшую систему соцобеспечения, в том числе и временной нетрудоспособности, и превентивные меры, которые направлены на создание безопасных нормативных условий производства с целью исключения травматизма и несчастных случаев.
Член профильной Комиссии Общественной палаты выразил надежду на продуктивную дискуссию и тщательную проработку заключения в ходе взаимодействия представителей экспертного сообщества, работодателей, фонда и госорганов.
В общественной экспертизе принял участие представительный состав профессионалов, в том числе расширенный состав от Фонда социального страхования России.
Заместитель председателя ФСС РФ Алексей Поликашин обратил внимание на приоритетные направления фонда: страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страхование несчастных случаев на производстве. Он озвучил основные численные характеристики деятельности фонда, к примеру, это 56 млн застрахованных или 40 млн оплачиваемых фондом листков нетрудоспособности в год.
«Кроме функций страховщика, фонд выполняет ряд агентских услуг: обеспечение технических средств реабилитации, санитарно-курортное лечение, а с 2006 года предусмотрены трансферты на оплату родовых сертификатов, это около 18 млрд рублей», — добавил Поликашин.
Также Алексей Поликашин высказался о проекте федерального закона о бюджете, отметил ряд его особенностей, в том числе механизм обеспечения сбалансированности. Он сказал о важности рассмотрения дополнительных мер, связанных с уточнением финансовой модели фонда и модели функционирования в период 2018-2020 гг.
В свою очередь, член Научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации Максим Довгялло подчеркнул, что принцип деятельности фонда меняется концептуально.
«Если ранее он был связан со страхованием, неиспользованные средства накапливались, то сегодня фонд перестает выполнять страховую функцию, и в этой ситуации возникает вопрос обоснованности такого подхода», — добавил Довгялло.
Он обратил внимание, что в предыдущий период 16 региональных отделений ФСС полностью были обеспечены расходами, а 69 — были обеспечены менее чем на 100%, то есть с дефицитом.
Управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина рассказала о том, что проект закона рассматривался на заседаниях трехсторонней комиссии и рабочей группы, и сторона работодателей обращала внимание на проблемы, которые были озвучены и на данных слушаниях. В своем выступлении она упомянула прецедент, когда средства профицита одних статей были изъяты и переданы на погашение дефицита по другим статьям.
«Мы уже тогда говорили о недопустимости этой ситуации. И профсоюзы, и работодатели поддержали закон при условии фиксирования возможности использования профицита для погашения дефицита только в качестве временной меры. При этом встает вопрос определения источника возврата этих денег», — пояснила Москвина.
По итогам мероприятия будет сформировано экспертное заключение.