15 ноября, 2016
RSSПечать
На презентации книги о Дональде Трампе в ОП РФ раскритиковали российскую американистику
Сергей Марков: «Экспертное сообщество России переживает серьезный финансовый и идеологический кризис»

14 ноября в Общественной палате РФ презентовали книгу российского историка и политолога Кирилла Бенедиктова «Черный лебедь», посвященную жизни и политической карьере нового президента США Дональда Трампа.
В этой книге автор объясняет закономерность появления этого политика на подмостках политического театра Соединенных Штатов, рассказывает о причинах, по которым американский истеблишмент «проглядел» набор высоты этим «черным лебедем» Белого дома, а также дает свой прогноз тому, как будут развиваться российско-американские отношения в случае избрания Трампа на пост президента.
Первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков дал высокую оценку этой работе и отметил, что книга является серьезным исследованием личности Трампа и плодом долгой работы. Кирилл Бенедиктов был одним из немногих российских политологов, сделавших ставку на Дональда Трампа, а не на Хиллари Клинтон.
«К сожалению и в отличие от Кирилла Бенедиктова, большинство российских экспертов оказались не на высоте и показали низкий уровень политического анализа, отказываясь допускать победу Дональда Трампа на выборах и заявляя, что победа Клинтон предопределена. Это является прямым следствием и доказательством кризиса нашей американистики», — заявил он, отметив, что основной причиной этого является крайне недостаточное финансирование российских исследовательских структур и отсутствие самостоятельного мышления российских экспертов.
«Доходит до смешного: некоторые наши антиамериканские американисты не понимают по-английски. Они не читают иностранную прессу, потому что знают английский язык на уровне средней школы», — подчеркнул Марков.
В своем выступлении член ОП РФ отметил, что Дональд Трамп четко очертил свои взгляды по всем вопросам, исходя из которых, можно предугадать, что он будет делать в области внешней политики. Он подчеркнул, что «мы не знаем, в какой степени они будут реализованы, но мы уже имеем представление о его системе взглядов».
В числе предвыборных тезисов Трампа Сергей Марков перечислил следующие аспекты: конфликт с Россией носит искусственный характер; крымчане сделали свой выбор в пользу России, и нужно уважать их решение; Путин — очень сильный политический лидер; участие США в украинской проблематике нужно минимизировать и передать ее под европейский и российский контроль; передаче киевскому режиму летального оружия — «нет»; Китай — серьезный противник США, практически враг, и нужно ввести высокие пошлины на китайские товары; от ядерной сделки с Ираном нужно отказаться; Саудовская Аравия — спонсор мирового терроризма; в Америке слишком много мигрантов, несколько миллионов нелегалов нужно выслать.
По словам Маркова, важнейшей проблемой Дональд Трамп обозначил для себя международный терроризм и хочет сотрудничать с теми, кто будет с ним бороться, в том числе с Россией и Башаром Асадом в Сирии. Так, политолог отметил, что после взятия Масула иракской армией при поддержке американской и взятия Алеппо Асадом при помощи России уже, возможно, в феврале российские и американские пилоты вместе будут помогать сирийской армии брать Ракку.
«В самое ближайшее время нам нужно предложить совместную операцию в Сирии, она может занять всего несколько месяцев. Таким образом, можно добиться кардинального успеха и переломить ситуацию с мировым терроризмом», — подчеркнул Сергей Марков.
Отдельно про улучшения отношений США и РФ говорил автор книги о Дональде Трампе Кирилл Бенедиктов, подчеркнув при этом, что новый президент, несомненно, будет делать шаги в этом направлении, однако «делать он это будет потому, что это отвечает тем интересам политического реализма, доктрину которого он положит в основу своего президентства».