11 ноября, 2016
RSSПечать
День Общественной палаты России
для участников школы международного проекта «Российская школа политики»

11 ноября члены ОП РФ встретились с участниками 5-й сессии международного просветительского проекта «Российская школа политики»*, для которых был организован День Общественной палаты России.
О принципах функционирования Общественной палаты РФ ребятам рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев: «Хочу подчеркнуть, что подобный институт, закрепленный на уровне федерального законодательства и выполняющий функции связи общества и власти, есть далеко не во всех странах. Это своего рода мостик между гражданским обществом и всеми органами власти».
Сергей Орджоникидзе, российский дипломат с многолетним стажем, который сейчас занимает должность заместителя Секретаря Общественной палаты РФ, рассказал слушателям школы о ситуации во внешней политике, уделив особую роль российско-американским отношениям.
Он подчеркнул, что даже во времена холодной войны, когда мир стоял на грани ядерной катастрофы, американская сторона никогда не прибегала к такой жесткой и неуважительной риторике, которая была слышна во время последних месяцев президентства Барака Обамы.
«Что будет дальше, сказать пока трудно — по крайней мере, до тех пор, пока новый президент Дональд Трамп не сформирует свое правительство. Все будет зависеть от тех людей, которых он поставит вокруг себя», — пояснил он.
Тему нового президента США затронул и заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, политолог Сергей Марков, который отметил, что не стоит ожидать каких-то резких улучшений отношений Москвы и Вашингтона, несмотря на положительную риторику Трампа в период предвыборной кампании.
«Предвыборные заявления — это одно, а реальные действия — это другое. Как мы помним, Барак Обама тоже много чего заявлял в своих предвыборных лозунгах, не выполнив практически ни одно из своих обещаний», — отметил Сергей Марков.
Ребят также интересовала ситуация на Донбассе, вопросы выполнения Минских соглашений и российско-украинский вопрос в общем. «Я скажу прямо. Вы русские люди, и Россия (в широком смысле) не ограничивается Российской Федерацией, поэтому вам сейчас выпала непростая судьба постоять за нее», — заявил эксперт.
*В 2015-2016 годах в Москве прошли первые четыре сессии международного просветительского проекта «Российская школа политики», в работе сессий приняли участие 200 молодых лидеров из 45 регионов России и 21 страны мира.
Для слушателей школы были организованы Дни Государственной Думы и Совета Федерации, кроме этого, они узнали о деятельности исполнительных органов власти (Росмолодежь и Россотрудничество), Московской городской думы, исполнительной и представительной власти Владимирской и Калужской областей, ведущих информационных агентств и общественных организаций.
После окончания школы 25 выпускников проекта, представляющие разные регионы России, и 14 иностранных участников пожелали организовать региональные школы политики, на площадке которых будет происходить прямая коммуникация заинтересованной молодежи с органами власти субъектов Российской Федерации.