11 ноября, 2016
RSSПечать
Готово ли общество к искусственному интеллекту?
В Общественной палате РФ прошла встреча со студентами и выпускниками вузов, посвященная одной из самых спорных технологий

Все помнят те времена, когда было трудно представить, что в кармане у каждого человека будет телефон без шнура. Сейчас мы нервничаем, если в метро не работает Интернет. Информационные технологии сегодня остаются одной из самых динамичных областей науки и технологии. Одной из самых спорных технологий в этой области, которая стремительно захватывает все новые сферы общественной и личной жизни, — это технологии «машинного разума» или искусственного интеллекта (ИИ).
Очевидные преимущества ИИ для решения задач коммерческого и военного секторов обеспечивают практически беспрепятственный доступ ИИ-разработок в пространство массового потребления. И в этом пространстве искусственный интеллект уже сейчас меняет нашу жизнь. Что могут дать новые технологии с точки зрения бизнеса? Что мы увидим в обычной жизни рядом с собой лет через десять? Эти и другие вопросы прошли обсуждение на открытой встрече в Общественной палате РФ. Круглый стол был организован Комиссией по развитию науки и образования Общественной палаты РФ совместно со студенческим бизнес-клубом НИЯУ МИФИ и Российской ассоциацией содействия науке.
Встреча проходила в неформальной обстановке, представители компаний общались со студентами вузов и выпускниками на предмет ИИ: рассказывали об истории создания ИИ, как ученые наблюдали за психологией человека, за его поведением и пытались переместить все это в технологическую оболочку.
Представитель компании Microsoft Дмитрий Сошников рассказал о современных процессах в данной сфере: «Настоящий прорыв сейчас делается в нейронных сетях и во всем, что связано с изображением и речевыми технологиями. Сможет ли это решить все наши проблемы — большой вопрос, так как и в этой сфере есть свои нерешенные проблемы. Необходимо искать подход, который будет включать в себя нейронные сети и естественное знание о человеке. Компания Microsoft занимается демократизацией ИИ, это означает, что технологиями становится проще пользоваться — это к вопросу о бизнесе!» Таким образом, технологии становятся доступными большому количеству компаний, и чтобы быть конкурентоспособными, необходимо их пристально изучать.
Студенты интересовались такими насущными вопросами, к примеру, кого именно необходимо судить при смертельном ДТП с участием ИИ. Или как именно стоит реагировать на внедрение ИИ в вашу жизнь, не скажется ли это на развитии общества, не будет ли человечество деградировать, лишь нажимая на кнопки. Эксперты успокоили, что деградации ожидать не стоит. Напротив, интеллектуально человечество будет только расти. Однако в то же время ответили, что это определенный вызов человечеству, с которым оно должно столкнуться с достоинством.