08 ноября, 2016
RSSПечать
Реформация против революции
На площадке Общественной палаты РФ прошло обсуждение влияния исторических процессов на современность

«Вера задает вопросы — разум ищет ответы». Именно с изречения Блаженного Августина член ОП РФ Иосиф Дискин открыл круглый стол на тему «Реформация против революции. В преддверии празднования 500-летия Реформации», организованный Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
Октябрь 2017 года будет ознаменован сразу двумя юбилеями: столетие русской революции и 500-летие европейской Реформации. Эти величайшие события сыграли огромную роль во всем мире и дали начало новой эпохе. В ходе мероприятия участники обсудили это жестокое и великое время революций и реформ, их влияние как на русскую, так и на мировую культуру, историю, мировоззрение, религию и жизнь в целом. Эксперты также соотнесли возможные проявления тех событий с нашим временем: что мы позаимствовали и с чем сталкиваемся в современном мире.
«Реформация была одним из крутых цивилизационных поворотов, определив не только современную историю Европы, но и всего человечества. Каждый переворот в сознании, когда люди обращались к жизненным ценностям, возникала проблема: как удержать этот мир на грани революции? Важнейший урок от Реформации — что это вышло в 30-летнюю войну, из которой и родилась новая цивилизация», — отметил Иосиф Дискин.
Член ОП РФ Всеволод Чаплин добавил: «Русская история протестантизма нуждается в глубоком изучении. Мы до сих пор задаемся вопросами: насколько Реформация совпала с интересами сил, которые хотели разрушить целостную государственность в Европе? И где границы реформы вероучения и христианской нравственности в будущем? Определима ли эта граница, или пока это неизвестно? Можно ли провести ее по тексту Священного Писания? И самое главное: как защитить Священное Писание от лукавых изречений?»
Член ОП РФ, епископ Сергей Ряховский, говоря о Реформации, обратил внимание участников мероприятия на то, что на Руси было принято христианство еще до его разделения на основные ветви.
«Сегодня в мире есть три крупные культурообразующие христианские конфессии: самая массовая — католицизм, далее — протестантизм и православие. Все они представлены и в современной России. Протестантизм, появившийся в результате Реформации, внес свой вклад в становление российской государственности, экономику, военное дело, медицину, географические открытия, литературу. Мы помним о том, что Владимир Даль, создавший толковый словарь русского языка, был протестантом, как и многие общественные и политические деятели, служившие на благо нашей страны», — сказал епископ.
«Даже секулярная советская власть не смогла вымарать из курса истории сведения и рассказ о Реформации, ее процессах и плодах. Только советская наука признавала плоды Реформации. Некоторые видят в ней беду и раскол. Другие видят это как определенное наказание и даже проклятие. Мы, протестанты современности, видим Реформацию как божью волю. Нам нужна Реформация. И она может возникнуть, когда будет, что реформировать. Если мы самокритично посмотрим на себя и мир, то поймем, что нуждаемся в изменениях. Нужно понимать: все, что сейчас происходит в Европе, не следствие протестантизма. Европа движима идеями Просвещения и античности», — подчеркнул первый заместитель начальствующего епископа — управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас.
Руководитель отдела богословия РОСХВЕ Михаил Дубровский высказал свою точку зрения: «Для меня различие между Реформацией и революцией в одном пункте. Революция — попытка социально-политического переустройства. Реформация — попытка переустройства прежде всего себя».