27 октября, 2016
RSSПечать
Проект «Диалог с прокурором» состоялся в Пскове
Прокурор Псковской области Сергей Белов ответил на вопросы молодежи региона

Состоялась встреча прокурора Псковской области Сергея Белова с молодежью и общественниками региона в рамках проекта Общественной палаты РФ «Диалог с прокурором».
На встрече участники обсудили состояние преступности в регионе, соблюдение законности в алкогольной и табачной сферах, способы противодействия наркопреступности, а также методы борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что мероприятие прошло максимально открыто и продуктивно.
«Для региона это первое мероприятие подобного формата. Хочется отметить высокую заинтересованность со стороны как молодежи, так и представителей прокуратуры. Мы надеемся, что Общественная палата Псковской области примет эстафету и проведет серию мероприятий с участием районных прокуратур и более широкого круга участников», — сказал Султан Хамзаев.
Председатель Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов поддержал данную идею. Общественники пришли к выводу, что часть вопросов сможет решить региональная ОП: это будет способствовать эффективному взаимодействию гражданского общества и надзорного органа.
Член ОП РФ подчеркнул, что прокурор области очень качественно и продуктивно реагировал на вопросы. Ряд поднятых проблем, касающихся конкретных обращений граждан о тех моментах, где притеснялись их гражданские права, он взял на личный контроль.
На встрече поднимались вопросы по незаконным кредитам, неправомочным действиям в системе ЖКХ, а также обсуждались проблемы, связанные с необъективными действиями районных чиновников. Также были вопросы по обращениям граждан в формате «одного окна». Прокурор рассказал, как именно необходимо обращаться в прокуратуру и над чем стоит поработать населению.
«Формат работы проекта „Диалог с прокурором“ показал, что есть необходимость таких встреч. Встреча прошла максимально неформально, участники задавали вопросы открыто и именно те, которые реально их беспокоят. Однако я считаю, что необходимо в следующий раз привлекать максимально широкий круг лиц. Уникальность проекта „Диалогов“ в том, что он дает дополнительный багаж знаний, как на входе, так и на выходе», — сообщил общественник.
Особо остро поднимались вопросы занятости молодежи, а также негативной статистики в криминальной среде и причастности несовершеннолетних. Присутствующие пришли к выводу, что необходимо повышать правовую грамотность среди молодежи.
«Мы для себя также записали ряд вопросов, которые мы будем в дальнейшем мониторить и по некоторым подготовим свои конкретные предложения и рекомендации, как для администрации области, так и для ведомств на федеральном уровне. Например, вопрос по системе ЖКХ, связанный с управляющими компаниями, мы передадим коллегам из профильной Комиссии ОП РФ», — заметил Хамзаев.
Участники встречи также обсудили инициативу по «закону 21», суть которой — ограничение употребления алкогольных напитков лицами до 21 года. «Для нас важно, что мы получили полную поддержку прокурора для дальнейшей проработки в виде законодательной инициативы. Прокуратура как одна из сторон дает свою правовую оценку, прокурор готов оказывать содействие.
Мы привыкли, что в общественную либо правозащитную деятельность вовлечены люди более преклонного возраста. Но когда мы говорим о формировании здорового образа жизни, правовой грамотности населения, нравственном и патриотическом воспитании, молодежь не должна оставаться в стороне. В этом направлении необходимо более эффективно работать, и мы со своей стороны прикладываем к этому свои силы», — резюмировал Султан Хамзаев.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям