26 октября, 2016
RSSПечать
Отсутствие единой системы является главной проблемой службы 112
В ОП РФ обсудили проблемы системы взаимодействия оперативных служб при реагировании на происшествия и чрезвычайные ситуации

Система 112 — это единая система взаимодействия экстренных оперативных служб при реагировании на происшествия и чрезвычайные ситуации, существующая с 2013 года. Несмотря на отлаженную работу и большие успехи в данной сфере, эксперты отмечают общие проблемы, которые необходимо прорабатывать. Они и стали предметом обсуждения в Общественной палате РФ.
Эксперты Ростовской области отметили сложности в вопросах финансирования: исходя из законодательства, невозможно выделение финансирования из регионального бюджета на федеральные программы. Эксперты отметили, что со стороны субъектов все финансовые обязательства были выполнены.
Также до сих пор, несмотря на современные передовые технологии, существуют трудности при определении места, откуда поступил звонок от потерпевшего. Ростовчане отметили, что кроме методических рекомендаций ни в одном нормативном документе такая технология не предусмотрена и нет финансовых возможностей для ее реализации. Также встречаются проблемы с определением места отсылки смс, вплоть до региона. В первую очередь, это сказывается на безопасности граждан.
В то же время представители Курской области отметили, что система ГЛОНАСС существенно сократила время прибытия на место происшествия — на 20%. Система ЭРА-ГЛОНАСС позволяет адресно реагировать на дорожные ДТП, что уже помогло спасти множество жизней. Стоит отметить, что в Курской области уровень доверия граждан к системе 112 составляет около 90%.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков также отметил необходимость внедрения современных технологий: «Нужно в первую очередь связать заявителя с нарядом, который выехал на место преступления. Зачастую сотрудники полиции вынуждены звонить заявителю с личного телефона, что, безусловно, неправильно. Нужно также проанализировать вовлеченность граждан и, к примеру, предложить им установить программное обеспечение на их телефоны, чтобы можно было отслеживать сигнал. Хотелось бы, чтобы до общества была доведена информация, что именно является идеальной моделью системы 112, тогда будем активно вступать в диалог с региональными ведомствами для внедрения единой программы».
Именно отсутствие единой системы является главной проблемой системы 112. Должна быть общая система взаимодействия регионов, так как соседние регионы могут иметь другое технологическое программирование, что мешает оперативной реакции на запросы от потерпевших. Эта система должна стать обыденной частью жизни, чтобы граждане доверяли номеру 112 и были уверены, что помощь будет оказана своевременно.
Также Антон Цветков сказал, что стандарты необходимы не только в системе программирования: «Очень важны помещения, в которых сидят операторы. Как пример можно привести „прародителя“ службы 112 — 02 в ГУВД Москвы, которая в свое время была одной из самых передовых. Важно, чтобы все операторы, в том числе начальник отдела, сидели в едином зале, как это было раньше. Такие помещения сейчас называют openspace, на мой взгляд, это поможет повысить эффективность работы. Должен существовать единый стандарт помещения по всем регионам».
Также нет необходимости обеспечивать каждый регион оборудованием для переводов, лучше создать единый центр, куда будут направляться все подобные запросы, отметил он.
По итогам круглого стола все рекомендации будут направлены Общественной палатой РФ в профильные ведомства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям