21 октября, 2016
RSSПечать
Общественники обеспокоены проблемами наркомании в Карачаево-Черкесcии
Прокурор КЧР ответил на вопросы молодежи в рамках проекта «Диалог с прокурором»

Карачаево-Черкесская республика присоединилась к проекту Общественной палаты Российской Федерации «Диалог с прокурором». В рамках данного проекта прокурор республики Александр Терещенко впервые встретился с молодежью региона и ответил на все интересующие ее вопросы, актуальные для субъекта и России в целом. Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив.
Председатель Комиссии ОП РФ Сангаджи Тарбаев сообщил, что проект реализуется с 2015 года. Карачаево-Черкесия стала 32-м по счету регионом, куда приехали члены Общественной палаты РФ. Общественник отметил, что это была самая продолжительная встреча в рамках проекта.
По его словам, перед встречей члены Общественной палаты России собрали всю информацию о состоянии преступности в регионе, включая проблемы, связанные с алкогольной и наркотической зависимостью. Он призвал молодежь задавать нацеленные вопросы, содержащие всю необходимую информацию, если речь идет о правонарушении.
Прокурор КЧР Александр Терещенко отметил, что всегда открыт для общения с гражданами и готов принять всех желающих обратиться к нему по волнующим проблемам.
«Вопрос, связанный с правовой грамотностью и прямыми акцентами, как правильно работать с прокуратурой, особенно когда мы говорим про гражданских активистов, молодых ребят с социальными проектами, — это всегда важно. Особенно когда мы говорим о таких важных явлениях, как защита конституционных прав, правозащитная деятельность, развитие институтов гражданского общества», — подчеркнул в свою очередь председатель Координационного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате РФ Султан Хамзаев.
Последовавшие далее вопросы показали, что молодежь республики волнуют самые разнообразные вопросы, включая особенности предоставления туристических услуг на курортах региона, противодействие аптечной наркомании, несанкционированные свалки, снижение уровня преступности среди молодого поколения, приобщение молодежи к здоровому образу жизни и отказу от употребления алкоголя и наркотических веществ и прочие. На каждый свой вопрос молодые люди получали зачастую несколько развернутых ответов как от прокурора, так и от членов Общественной палаты РФ, постаравшихся высказать свое видение озвученной проблемы и возможные пути ее решения или преодоления. Как заверил всех собравшихся Сангаджи Тарбаев, все заданные вопросы будут учтены и в дальнейшем направлены в Общественную палату России, а затем и в Генеральную прокуратуру РФ.
«В Карачаево-Черкесии, как и на всем Кавказе, общественные организации показали, насколько полезна и важна их деятельность, например в борьбе с аптечной наркоманией. Проект «Против „Лирики“ был сдвинут с мертвой точки исключительно грамотной аналитикой и активными действиями со стороны общественных организаций. Это показатель, как гражданский активист может быть полезен своему государству», — отметил Султан Хамзаев.
Некоторые вопросы касались местной специфики, например, почему на Домбае запрещены снегоходы, учитывая, что регион является туристическим кластером, есть горнолыжные курорты, и отсутствие снеготехники вызывает вопрос у туристов. Прокурор ответил, что данный запрет связан с обеспечением безопасности граждан, так как многие курортные зоны не оборудованы соответствующей инфраструктурой.
Поднимался вопрос количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, в частности, какой процент из этих правонарушений происходит под воздействием психотропных и наркотических средств. В процессе обсуждения выяснилось, что около 30% преступлений в республике совершаются молодежью, и примерно 10% из них происходят в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
«Красной линией всей встречи были вопросы, касающиеся аптечной наркомании и общей ситуации с наркотиками в республике. Прокурор привел статистику, что около 510 наркоманов приходится на 100 тысяч человек населения: учитывая, что в КЧР проживают всего 480 тысяч человек, то количество наркоманов огромное. Отмечается, что возраст употребления наркотиков существенно снизился: если несколько лет назад это были люди 15-16 лет, сегодня это подростки 13-14 лет. По многим показателям КЧР сегодня является самым наркозависимым регионом Северного Кавказа», — выразил обеспокоенность Сангаджи Тарбаев.
Прокурор рассказал, что в регионе действует программа комплексных действий антинаркотической направленности. Программа действует с начала года, но профинансирована только на одну треть, прокурор надеется, что оставшиеся деньги на реализацию этой программы будут выделены до конца года, и она будет доведена до конца.
Общественники отметили интересную инициативу карачаево-балкарской молодежи «СтопХлам», реализуемую некоммерческой организацией «Эльбрусоид». Проект направлен на борьбу с несанкционированными мусорными свалками. Активисты предложили взаимодействовать сотрудникам прокуратуры, потому что они уже имеют наработки в этом направлении.
Поднимался вопрос про ГТО, например, влияет ли сдача ГТО на процесс обучения. Один из участников встречи заявил, что при поступлении в краснодарский вуз им были сданы все вступительные экзамены, кроме норм ГТО, и из-за этого ему было отказано в поступлении.
«Реальных положений или нормативных актов, которые привязывают ГТО к поступлению, не существует, это подтвердил представитель Минобразования. Поэтому это не является системой, это частный вопрос и личная инициатива университета. Однако стоит отметить, что ГТО — это часть физического воспитания, и минимальные нормы должны сдаваться всеми», — считают общественники.
Участники диалога предложили внести препарат «Насвай» в список наркотических веществ.
«Этот вопрос поднимался нами и в Оренбургской области. Проблема употребления „Насвай“ стоит на втором месте после аптечной наркомании. Это беспокоит и другие регионы, поэтому пришло время решить этот вопрос на законодательном уровне», — сказал Тарбаев.
Также были затронуты проблемы распространения экстремистской информации, радикальных идеологий и вербовки в террористические организации в социальных сетях.
Один из активистов попросил взять на контроль этот вопрос, оградив молодежь от вредного влияния. Члены ОП РФ отметили, что эта проблема связана с тем, что молодежь не трудоустроена.
Обсуждали возможность предоставления земельных участков семьям с появлением третьего ребенка. Прокурор обещал лично разобраться в самое ближайшее время.
Поднимался вопрос навязывания дополнительных услуг при страховании автомобиля: в случае неисполнения условий гражданам отказывают в автостраховке. Прокурор назвал это грубым нарушением закона. Он посоветовал соглашаться на все требования, а затем воспользоваться правом отказаться от лишних. Он привел пример, как владелец такого рода бизнеса был оштрафован на 25 тысяч рублей.
Обсуждался скандал с аптекой «Гиппократ», которую пытаются закрыть. Аптека торгует препаратом «Лирика», однако до сих пор не лишена лицензии на свою деятельность. Прокурор пообещал закрыть этот вопрос.
Участники жаловались на то, что в регионе процветает институт «кумовства». Это усложняет работу надзирательной системы, но эффективных инструментов пока нет. Данный вопрос предложили рассмотреть в ОП РФ, чтобы на законодательном уровне предложить нормы, не дающие возможности злоупотреблять своими полномочиями.
В рамках встречи сотрудники «Красного креста» рассказали о выселении из помещения, в котором организация существовала многие годы. Сегодня нет возможности заниматься профилактикой наркоманией и реабилитацией наркобольных. Общественникам сообщили, что суд вынес постановление вернуть помещение, пока вопрос на стадии решения.
Активисты рассказали, что выиграли грант по линии Росмолодежи, но до сих пор не получили финансовые средства. Как выяснилось, деньги были переведены в регион, однако так и не дошли до победителей.
Обсуждался и актуальный для республики вопрос, касающийся «традиционной» кражи девушек. Специалисты заявили, что в случае обращения потерпевших в суд на этих людей в обязательном порядке будут заведены уголовные дела по факту похищения человека — вплоть до лишения свободы. Таким образом закон защищает девушек от возможного похищения. Тем не менее, остро стоит вопрос «времени реагирования», ведь пока будут соблюдены все бюрократические нормы, с девушкой может произойти несчастье. Прокурор также пообещал держать эти вопросы на контроле.
Поднимались и проблемы ЖКХ, в частности, когда жителям выставляются счета за отопление, а нормальное теплоснабжение не осуществляется.
В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с введением в школах КЧР тестирования на наркотики. Дело в том, что не все родители соглашаются на такого рода проверку. Прокурор на это ответил, что не вправе заставить родителей тестировать своих детей. Говорили и о принудительных поборах с родителей школьников. За последние полгода в республике возбуждено 12 уголовных дел по факту коррупции в общеобразовательных учебных заведениях.
Завершающее предложение касалось трудоустройства молодежи, в частности, введения обязательного распределения выпускников вузов.
«Участники предложили проводить встречи в таком формате не только на уровне главного прокурора субъекта РФ, но и дать внутреннее распоряжение всем региональным прокурорам проводить их на уровне районов, муниципальных образований и т.д. Мы задали им такой формат, и я уверен, что это будет очень эффективно. Представители местных органов власти будут брать пример с прокурора региона и взаимодействовать с населением. К этому должны активно подключиться региональные общественные палаты», — резюмировал Тарбаев.
Прокурор уверил собравшихся в том, что на территории КЧР эта инициатива точно будет реализована, и по результатам прокуратура отчитается в ОП КЧР.