20 октября, 2016
RSSПечать
Кто ответственен за мусор в лесу?
В ОП РФ обсудили, как бороться с несанкционированными свалками в лесах

На круглом столе «Нормативно-правовые и организационные меры по предотвращению размещения и хранения твердых бытовых отходов на землях лесного фонда», организованном Комиссией ОП РФ по развитию реального сектора экономики, эксперты обсудили проблему несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.
Их устраивает население на землях лесного фонда, так как в большинстве муниципальных образований специальных полигонов по размещению и утилизации отходов просто нет. Отсутствуют и специализированные организации по переработке мусора.
Член Комиссии ОП РФ Виктор Грачев отметил, что это уже не первое обсуждение, связанное с землями лесного хозяйства: «Каждое мероприятие мы посвящаем вполне конкретным проблемам. Многие вопросы по итогам прошедших встреч решены либо находятся в процессе решения. Все вы видите, что происходит сейчас в лесах, вдоль дорог, на опушках. В современном мире есть множество отходов, которые необходимо перерабатывать, сами они никуда не денутся: пластик, электроника, пластмасса. Необходима сортировка и переработка».
Генеральный директор ООО «Владимирский ЛПК» Андрей Чусовский, обратившийся ранее в Общественную палату России с предложением провести это мероприятие, рассказал о прецеденте, когда жители одного из поселков отказались платить за вывоз мусора, и там образовалась свалка. За ее ликвидацию должны отвечать органы местного самоуправления, однако суд освободил их от этой обязанности, возложив ее на арендаторов лесных участков.
Андрей Чусовский обратился к участникам с просьбой о том, чтобы они совместно включились в работу по конкретизации организационно-правового механизма избавления от несанкционированных свалок.
Заместитель начальника Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Алексей Щепин согласился с тем, что решения судов выносятся зачастую не самые логичные. Он напомнил о том, какие есть законы, регулирующие данную сферу, и стало очевидно, что проблема кроется в отсутствии у муниципалитетов средств на организацию полигонов по сбору и переработке мусора.
Директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов напомнил и о том, что в некоторых муниципалитетах — так называемых многолесных — сам вывоз мусора осуществлять некуда: кругом леса. Он выдвинул предложения: жесткое разграничение полномочий и обязанностей между разными уровнями власти и пользователями леса, внимательное отношение к градостроительному институту (закладывать заранее места для мусорных полигонов) и выделение субсидий и неких льгот для тех предприятий, кто занимается сбором, сортировкой и переработкой мусора.
Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков отметил, что также видит решение проблемы во внесении в правила санитарной безопасности правки о разделении полномочий. Виктор Грачев отметил, что ответственность за отходы муниципалитета, логично, должна быть на самом муниципалитете.
В то же время, как отметил замначальника Управления государственного экологического надзора, начальник отдела надзора и регулирования в области обращения с отходами Росприродназора Ильдар Чумарин, те отходы, которые подлежат переработке, не должны быть захоронены. Значит, нужно не везти их на полигон, а искать, где их будут перерабатывать. На этой стадии чаще всего и получается, что мусор сваливают на несанкционированных свалках, потому что везти его просто некуда.
В ходе круглого стола было положено начало разработке рекомендаций по организационно-правовому механизму ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.