10 октября, 2016
RSSПечать
Евгений Велихов призвал развивать ядерные технологии в Сколково
В Севастополе состоялось заседание Международного консультативного научного совета Фонда «Сколково»

Выступая на заседании, почетный секретарь ОП РФ Евгений Велихов поделился своим видением развития Кластера ядерных технологий Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»). По его мнению, мир скоро откажется от урана и плутония в пользу тория.
«Мировая ядерная энергетика в будущем перейдет с уранового и плутониевого цикла на ториевый. Это приведет к огромному преимуществу. Самое главное преимущество в том, что торий, когда его добывают, он вообще не радиоактивен в отличие от урана. Его переработка сейчас находится в процессе обсуждения. Здесь есть большой потенциал для использования», — отметил Велихов.
Коллега Евгения Велихова по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН, нобелевский лауреат Жорес Алферов считает: в России недооценивают то, какую роль в развитии науки играет Фонд «Сколково». По его мнению, назрела необходимость принятия нового закона о Фонде.
«До сих пор у нашей ненаучной общественности, но заметной части общественности страны, представление о „Сколково“ — как о некой организации, которая ворует деньги, ничего не делает. Я думаю, подготовка нового специального закона о „Сколково“ была бы чрезвычайно важной», — сказал академик Алферов.
Иностранный сопредседатель Научного совета «Сколково», профессор Стэндфордского университета, нобелевский лауреат Роджер Корнберг заявил: «Мы не можем просто повторять самих себя и основываться только на том, что мы узнали в прошлом. Мы обязаны открывать новые принципы и новую информацию о мире — это наш вклад в будущее».
Отдельно американский биохимик подчеркнул, что Крыму в новых условиях можно использовать израильский опыт для решения проблем с бесперебойным водообеспечением как для городских нужд, так и в сельском хозяйстве.