04 октября, 2016
RSSПечать
Общественная палата РФ отправила гуманитарный груз в Латакию
Елена Сутормина взяла под патронат сирийский университет в городе

4 октября из Общественной палаты РФ был отправлен гуманитарный груз для соотечественников, преподавателей и студентов в Латакию (Сирия), подготовленный Общественной палатой РФ совместно с Российским фондом мира и Россотрудничеством, которое представлял заместитель начальника Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики ведомства Сергей Шатунов.
«Пару месяцев назад в Общественную палату поступило обращение нашей соотечественницы — преподавательницы университета „Тишрин“ в городе Латакия в Сирии. От имени объединения преподавателей русского языка Ассоциации „ДАР“ она попросила нас о помощи, рассказав о нехватке учебных материалов для преподавания русского языка, — сообщила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина. — По словам преподавательницы, в Латакии стремительно растет спрос на русский язык».
Автор письма рассказала, что в условиях войны преподаватели русского языка университета «Тишрин» сильно ограничены в возможностях: даже электричество дают всего на несколько часов в день.
В ответ на это письмо Комиссия ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Российским фондом мира подготовили гуманитарный груз, в который вошли более сотни учебных пособий и произведений классической литературы, портреты известных русских писателей, карта России, государственные флаги Российской Федерации, а также более 400 мультимедийных пособий по русскому языку и другим дисциплинам на русском языке (в рамках проекта «Русский уголок»).
Елена Сутормина отметила, что это не единичная акция: «Мы будем держать контакт с этим университетом, спрашивать, что им еще необходимо, и с радостью оказывать им посильную поддержку».
Член ОП РФ пояснила, что спрос на изучение русского языка в Сирии, очевидно, связан с тем, что сирийцы видят, кто действительно борется с террористами и пытается урегулировать конфликт в их стране.
«Если раньше, как и во многих других странах, самый высокий спрос был на изучение английского языка, то сейчас граждане Сирии четко понимают, что их реальный и практически единственный союзник — это Россия», — добавила она.
Елена Сутормина напомнила, что во времена СССР многие сирийцы учились в советских вузах, создавались смешанные семьи, и советские граждане часто уезжали жить в Сирию со своими супругами.
«Тогда никто не предполагал, что в Сирии будет война — государство имело социальную направленность, уровень жизни был довольно высоким, а безопасность страны обеспечивалась в сотрудничестве с советской армией (сирийско-советское сотрудничество началось еще в 1950-е годы, и СССР активно помогал правительству Сирии в строительстве национальных вооруженных сил и защите сирийского конституционного строя от посягательств со стороны государств, враждебных Сирии — прим. ред.)», — отметила член ОП РФ.
«Мы надеемся, что в скором времени Сирии понадобятся не только специалисты военного дела, а созидатели — профессионалы в экономике, образовании, культуре, инженерных специальностях, и Россия прикладывает максимальные усилия, чтобы помочь государству, которое стремится к мирной жизни, к развитию нормальных отношений между странами. Такая поддержка воспринимается местным населением как безвозмездная помощь от России», — прокомментировал Сергей Шатунов.
Отправка груза осуществляется при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.