28 сентября, 2016
RSSПечать
Любовь Духанина и Дмитрий Сазонов рассказали о своей предвыборной кампании
В рамках второго дня пленарного заседания в ОП РФ подвели итоги выборов

Открывая встречу в рамках второго дня пленарного заседания, Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отметил, что прошедшие выборы были максимально прозрачными и открытыми.
«Они привели в Думу много новых лиц. Очень интересно послушать тех, кто участвовал в нынешней кампании, и проанализировать их опыт», — обратился к участникам Бречалов.
Бывшие члены ОП РФ, а сейчас депутаты Государственной Думы Любовь Духанина и Дмитрий Сазонов рассказали о предвыборной кампании, которую они вели.
По словам Дмитрия Сазонова, он начал свою предвыборную кампанию всего за несколько месяцев до дня голосования. «В мае рейтинг моей узнаваемости был примерно равен нулю. За время агитации я объехал весь округ. Провел сотни встреч, изучил все проблемы. Я подсчитал, что всего я проехал 41 000 км. Это как сделать оборот вокруг экватора. В итоге на выборах я показал результат в 39%, в то время как мои конкуренты едва дошли до отметки в 15%», — рассказал Сазонов.
Важность встреч с избирателями подчеркнула и Любовь Духанина: «Я провела колоссальное количество встреч — около 600. Бывали дни, когда в графике стояло по 8 встреч в сутки. Я проводила вебинары, находила время общаться с избирателями в Интернете. Мне важно было знать не глобальную повестку, а конкретные проблемы тех людей, которых я хочу представлять в Государственной Думе».
Ставка на локальные проблемы, а не общегосударственные, — один из главных трендов этих выборов. Политолог Алексей Чадаев отметил, что эти выборы выигрывали те, кто предлагал решать насущные и вроде бы мелкие проблемы — с благоустройством территорий, с детскими площадками.
«Людей все меньше интересует что-то масштабное, они думают о том, что им конкретно нужно, чтобы хорошо жить. И нужно предлагать им простые и эффективные решения. Второе отличие этих выборов от предыдущих, а я работаю на всех выборах, начиная с 1993 года, это то, что люди больше не голосуют за бренд. Они голосуют за личность, поэтому выиграть выборы без живых встреч сегодня невозможно», — выразил мнение эксперт.
О других инструментах конкурентной борьбы рассказал социолог Александр Ослон. Он отметил: «Теледебаты сегодня практически не имеют значения. Они превратились в ритуал, который все зачем-то соблюдают, но смысла в нем нет. Они стали скудными, малосодержательными, они ни на что не влияют. То же самое и с телевизионной рекламой. Ролики партий и конкретных кандидатов — это просто фон, который не влияет на результат выборов. Интернет сегодня гораздо эффективнее и влиятельнее, чем телевидение».
Все собравшиеся сошлись во мнении, что прошедшие выборы качественно отличаются от всех предыдущих. Уровень культуры избирателей, кандидатов и наблюдателей растет, отметили участники встречи.