30 августа, 2016
RSSПечать
Европейский экономический и социальный комитет и Общественная палата РФ наметили план сотрудничества
Очередной совместный семинар пройдет в 2017 году в Брюсселе

30 августа 2016 года в Москве прошла встреча представителей Общественной палаты Российской Федерации с делегацией Европейского экономического и социального комитета, на которой обе стороны согласились возобновить практику проведения ежегодных совместных семинаров. Встреча стала первой после перерыва в отношениях между организациями в 2014 году из-за введения антироссийских санкций.
По мнению заместителя Секретаря ОП РФ Сергея Орджоникидзе, визит свидетельствует не только об отсутствии политических возражений со стороны Евросоюза, но и о «желании придать импульс процессу двусторонних отношений по линии институтов гражданского общества».
«В 2008 году был подписан меморандум о сотрудничестве между комитетом и Общественной палатой РФ, и с тех пор было проведено шесть заседаний, мы крайне мотивированы подготовить и провести седьмой совместный семинар в следующем году и приглашаем вас провести его в Брюсселе по темам, представляющим взаимный интерес», — сказала руководитель секции внешних связей Диляра Славова.
Встреча была посвящена обсуждению перспектив и возможных форматов взаимодействия между Общественной палатой и Комитетом, в частности в области развития сельских территорий и образования. Именно этим темам будет посвящен следующий совместный семинар ОП РФ и ЕЭСК.
Так, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала, что в России появился новый грантоператор — Фонд «Перспектива», — выдающий средства некоммерческим организациям, которые работают на развитие сельских территорий и малых городов.
Генеральный директор Фонда Александр Свинин рассказал, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, суммы грантов для НКО возрастают с каждым годом, и уже можно наблюдать плоды деятельности этих организаций, главным направлением которых является развитие въездного сельского туризма.
«Например, село Вятское посещает более 200 тысяч туристов в год, а в деревне Кинерма на пять жителей приходится пять тысяч туристов — как российских, так и иностранных», — отметил Свинин.
«Предлагаю пригласить на следующий семинар не только членов Общественной палаты РФ и ЕАСК, но и гражданских активистов, которые могут поделиться опытом развития сельских территорий», — отметила Елена Сутормина.
Член Комиссии ОП РФ по развитию науки образования Роман Дощинский рассказал делегации из Европы о том, что буквально на днях в России назначили нового министра образования Ольгу Васильеву.
Глава группы по связям с Россией Маркус Пенттинен отметил, что он прочитал интервью с новым министром образования РФ, подчеркнув, что у России и ЕС много схожих проблем и острых тем, которые являются постоянным предметом споров и дискуссий.
В целом, встреча прошла в доброжелательной атмосфере, участники выразили желание продолжить конструктивное сотрудничество по темам, представляющим взаимный интерес.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям