RSS Eng

23 августа, 2016

RSS

Печать

Елена Сутормина обратится в ООН за оценкой отстранения российских паралимпийцев

Член ОП РФ убеждена, что решение IPS является политически ангажированным

Елена Сутормина обратится в ООН за оценкой отстранения российских паралимпийцев

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина намерена обратиться к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой дать свою публичную оценку решению Международного паралимпийского комитета (IPS) об отстранении российской сборной от участия всоревнованиях в Рио-де-Жанейро.

«В настоящее время готовим официальное обращение в ООН: будем доказывать прямое нарушение норм международного права, в частности, соответствующей Конвенции о правах инвалидов. Уверена, что главная миротворческая организация должна дать публичную оценку этой ситуации. Тем более, что регулярно с трибуны ООН звучат заявления о том, что спорт должен оставаться территорией свободной и защищенной от любого политического воздействия. Также надеюсь на принципиальную и солидарную позицию организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья по всему миру. Будет очень важно и ценно, если они поддержат наше обращение в ООН», — заявила Сутормина.

Член ОП РФ считает, что отстранение российской сборной от Паралимпиады-2016 "не просто подлое и гнусное с общечеловеческих позиций и представлений о гуманности, но и крайне недальновидное с политической точки зрения".

«Думаю, что сейчас даже далекие от новостной повестки люди почувствовали отвратительный запах, а также явную взаимосвязь между определенным отношением к нашему государству и решениями в отношении спортсменов. Убеждена, что речь в первую очередь идет о политике, о существовании неких центров силы, принципиально лоббирующих решения в пику нашей стране. Вдвойне подло и гнусно, что разменной монетой здесь оказались судьбы людей и без того, вынужденных каждый день бороться и идти дальше, превозмогая физические ограничения, к своим целям и мечтам. Аудитория постепенно разберется и прозреет, в этом нет сомнений. Ну, а мы в это время продолжим борьбу всеми возможными законными методами», — подчеркнула общественница.

Накануне Международный паралимпийский комитет лишил ПКР членства и отстранил от Паралимпийских игр всю сборную России на основании доклада комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, в котором шла речь о том, что в период с 2012 по 2015 год исчезли 35 положительных проб паралимпийцев.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Елена Сутормина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться