19 августа, 2016
RSSПечать
Александр Бречалов пообещал поддержать интересные проекты активистов
Секретарь ОП РФ поучаствовал в закрытии VII смены «Территории смыслов»

«Гражданская активность в России развивается, и все больше людей участвуют в общественной работе системно!», — с этим позитивным посылом Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов обратился к молодым единомышленникам — участникам седьмой смены образовательного форума «Территория смыслов. Он помог выбрать лучшие проекты молодых руководителей социальных НКО и провел завершающую панельную дискуссию.
Сегодня команды-авторы лучших социальных проектов получили сертификаты на участие в 3 курсе Университета ОП РФ по теме «Становление лидеров общественного мнения», который пройдет 23-27 ноября в Корпоративном университете Сбербанка.
«Очень важно, чтобы этот драйв от работы в команде не прошел, чтобы вы вынесли это все за границы лагеря и применили, когда вернетесь домой. Чтобы начать реализовывать ваш проект, не обязательно ждать разработки какого-то нового софта или приложения для айфона. Вы знаете тех, кому можете помочь уже сейчас, какие у вас для этого есть ресурсы», — поздравил победителей Секретарь ОП РФ.
На панельную дискуссию, собравшую почти 1000 участников смены, Бречалов пришел в футболке с символичной надписью «Спорт — не политика», выступая против «политики двойных стандартов», лишившей многих российских спортсменов возможности бороться за медали летней Олимпиады.
Отметив, что даже в условиях колоссального давления накануне стартов наши спортсмены доказывают свою состоятельность, он призвал не оставаться в стороне, а проявить гражданскую активность. Особенно по отношению к команде паралимпийцев, несправедливо лишенной возможности выступить в Рио. Это может быть пост поддержки в соцсетях или активное обсуждение этой темы в своем университете.
Напомним, что днем ранее участники VII смены высказали желание поддержать инициативу своих предшественников и присоединились к акциям в защиту российских паралимпийцев #ПисьмоПоддержки и #ИгрыМира.
Рассказывая о специфике работы Общероссийского народного фронта, Бречалов отметил, что деньги из бюджета должны выделяться не на «необязательные блага» чиновников, а на социальные проекты. Он привел несколько примеров, как можно существенно сэкономить на госзакупках.
В рамках проекта «За честные закупки» за 2015 год ОНФ смог сэкономить порядка 20 млрд рублей, в том числе на роскошных автомобилях и кабинетах чиновников.
Александр Бречалов также рассказал о деятельности Общественной палаты, которая продолжает оставаться неким социальным лифтом для граждан и их инициатив, который с каждым годом поднимает все выше.
Он отметил, что многие руководители НКО и гражданские активисты своими примерами доказали, что являются надежными партнерами государства в оказании социальных услуг населению, потому что делают эту работу не для галочки, а системно подходят к делу.
Например, основатель «Школы фермеров» из села Кривцы в Пермском крае Вячеслав Горелов помогает перевоспитывать трудных подростков и учит их предпринимательству не хуже, чем это делают государственные учреждения. А Станислав Бураков из Ярославля доказывает своим проектом «ПараВоркаут», что реабилитацию для людей с ограниченными возможностями можно проводить не только в поликлиниках.
В дискуссионном формате молодым общественникам удалось представить почетному гостю множество инициатив, в том числе введение норм параГТО, создание оператора президентских грантов в области поддержки людей с ОВЗ, развитие предпринимательства в сельской местности.
Отвечая на вопрос участника, Александр Бречалов отметил, что главное в ОНФ — не сама организация, а ее активисты, подчеркнув, что они ищут и поддерживают неангажированных общественников, которые радеют за свое дело.
В рамках дискуссии с молодыми активистами он пообещал поддержать несколько проектов — оказать им консультативную, методологическую помощь.
«Конкуренция нужна во всех сферах, желаю вам быть победителями и быть конкурентными!», — сказал Александр Бречалов.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике. Профильные партнеры смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» — Общественная палата РФ, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное мнение.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям