18 августа, 2016
RSSПечать
Владимир Слепак добился законных прав ребенка-инвалида на технические средства реабилитации
В ОП РФ поступило обращение о несоблюдении индивидуальной программы реабилитации инвалидов

В Общественную палату РФ поступило обращение, связанное с вопросом предоставления ребенку-инвалиду необходимых технических средств реабилитации.
В обращении сообщается о нарушении законодательства о социальной защите инвалидов. Мать ребенка говорит о том, что в марте текущего года ей в очередной раз были предоставлены ходунки, которые ребенку не подходят, в связи с чем женщина была вынуждена снова написать заявление об отказе в их получении.
Как следует из обращения, в течение 3 лет не исполняется решение Центрального районного суда г. Волгограда, касающееся обеспечения ребенка многофункциональными ходунками, его здоровье при этом ухудшается.
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак подготовил и направил прокурору Волгоградской области Максиму Ершову письмо с просьбой проверить все обстоятельства дела. Ответ от ФСС на первое обращение был без результата - вопрос оставался нерешенным.
«В связи с изложенным прошу взять на контроль данное обращение, дать поручение разобраться в указанных обстоятельствах и принять меры с целью обеспечения сына заявительницы необходимыми ему техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации», - говорится в письме Слепака.
Установлено, что решением районного суда г. Волгограда удовлетворены исковые требования прокурора Калачевского района и на ГУ - Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ возложена обязанность обеспечить сына заявительницы техническими средствами реабилитации (ходунками) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР). В целях принудительного исполнения судебного акта Центральным РО УФССП России по области возбуждено исполнительное производство.
В ходе ранее проведенных прокуратурой района проверок вскрыты факты непринятия судебным приставом-исполнителем достаточных мер, направленных на исполнение решения суда, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования. Между тем, в рамках настоящей проверки установлено, что судебным приставом-исполнителем вновь допущены нарушения законодательства об исполнительном производстве (непривлечение должника к административной ответственности, непредупреждение управляющего отделением об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ и др.). Изложенное послужило основанием для подготовки прокуратурой района представления на имя главного судебного пристава области.
«Мы здесь не только добились восстановления прав инвалида, но и вскрыли грубые нарушения в работе судебных приставов, которые понесли наказание за неисполнение судебного решения, связанного с представлением прокуратуры на возбуждение уголовного дела по ст.315 УК РФ», - подчеркнул член ОП РФ.
Решением районного суда региональное отделение ФСС Волгограда обязано предоставить ребенку-инвалиду прогулочную и комнатную кресла-коляски, аппарат на нижние конечности и туловище. После вступления судебного постановления в законную силу прокуратурой Калачевского района будут приняты меры по организации его принудительного исполнения.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям