12 августа, 2016
RSSПечать
На «Территории смыслов» расскажут, как сделать НКО надежными партнерами государства
Что ожидает участников седьмой смены форума, рассказала член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова

14 августа стартует седьмая смена Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Она соберет руководителей и лидеров молодежных общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, органов студенческого самоуправления и клубов по интересам, а также авторов и координаторов социальных проектов.
О том, что ожидает ее участников, рассказала член ОП РФ, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова: «Смена посвящена проектированию проектов НКО. Перед ее участниками будет поставлена задача спроектировать деятельность, связанную с оказанием услуг со стороны НКО».
Член ОП РФ пояснила: «Я хочу рассказать ребятам о тех функциях, которые есть у некоммерческих организаций, чем они интересны и полезны людям. Отдельно мы остановимся на присущей многим НКО функции — оказании социальных услуг. На сегодняшнем этапе развития государства и общества она оказалась наиболее востребована. Государство пришло к осознанию того, что необходимо повышать качество соцуслуг и совершенствовать сферу их оказания, которая сильно „загосударствлена“. В некоторых сферах оказания соцуслуг государство является практически монополистом, при этом имеется много жалоб на их качество. В связи с этим государство, во-первых, решило снизить эту нагрузку, в том числе за счет привлечения НКО на этот рынок, а во-вторых, поддержать сильные организации».
«Это достаточно сложная тема, и моя задача — объяснить все простыми словами. Поскольку участники смены — в основном те, кто видят себя в некоммерческом секторе, важно рассказать им, что одна из возможностей самореализации в этой сфере — либо создавать НКО, которые будут оказывать услуги населению, либо помогать существующим НКО выходить на этот путь. Проблема в том, что даже работающие НКО, которые, казалось бы, по своему функционалу и опыту готовы оказывать такие услуги, не делают этого», — отмечает Елена Тополева-Солдунова.
«Здесь как раз большая надежда на молодое поколение. Ведь чтобы оказывать соцуслуги, одного горячего желания недостаточно, этому нужно еще долго учиться, приобретать экономические навыки, проектное мышление и т.п. Иначе лучше заняться какой-то волонтерской деятельностью, не требующей специальных знаний и квалификаций», — подытожила член ОП РФ.
Напомним, форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит с 27 июня по 28 августа во Владимирской области и включает 8 тематических смен. В отличие от предыдущего года, в 2016 году вместе с молодыми депутатами и политическими лидерами, IT-специалистами, преподавателями общественных и экономических наук, журналистами и руководителями молодежных НКО участие в форуме приняли молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения и специалисты сферы межнациональных отношений — всего свыше 8000 участников.
Организаторы форума — Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Форум проходит под кураторством Управления Президента РФ по внутренней политике.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям