25 июля, 2016
RSSПечать
Владимирская молодежь задала свои вопросы членам ОП РФ и облпрокурору
«Диалог с прокурором» прошел во Владимире

В рамках проекта ОП РФ «Диалог с прокурором» свои вопросы в формате диалога студенты и молодые активисты задали прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину и членам Общественной палаты Российской Федерации. Участие в мероприятии также приняла председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина.
«Скажу откровенно, меня смутило большое количество представителей молодежных палат, организаций, я хотел бы видеть простых представителей молодежи. Получается так, что у нас в зону молодежной политики попадает катастрофически маленькое количество народа. Хотелось бы отметить, что многие вопросы носили общий характер, и отсутствовали конкретные примеры», — сообщил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев.
Актуальной темой дискуссии стал вопрос несоблюдения запрета курения в общественных местах.
«Мы видим, что полиция, проходя мимо курящих в общественных местах, не составляет протокол и даже не делает замечание. С этим можно что-то сделать и как с этим бороться?» — спросил член Молодежной думы Владимирской области Михаил Калинин.
По статистике, за год во Владимирской области из-за болезней, связанных с курением, умерли 475 человек. Свыше 20 организаций по факту охраны граждан от табачного дыма оштрафованы на общую сумму 315 тысяч рублей. Граждан и продавцов табачной продукции наказывали рублем за год 22 раза.
«Это большая проблема, это тоже является догмой. У нас проводятся рейды по выявлению курильщиков в общественных местах. У нас полиция курит около станций метро, и мы их снимаем на видео, и отправляем видео в полицию. Это имеет эффект», — рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов.
Самая эффективная мера согласно закону — это повышение акцизов на табак. Алкоголь уже стал дороже. Кроме того, на территории региона с 12 октября прошлого года вступил в силу закон об ограничении продажи алкогольной продукции, но, со слов специалистов, и он нарушается. Проблема назрела. Ведь число преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения только с начала года — 2056.
«Проблема в вашем регионе связана не только с тем, что молодежь массово употребляет, а в том, что еще и сам алкоголь у вас суррогатного происхождения. 60% вашего рынка, по статистическим данным, приходится на нелегальную алкогольную продукцию, что тоже влияет и на здоровье, и на всю эту индустрию», — отметил Сангаджи Тарбаев.
Еще одна актуальная тема — подростковая жестокость. Игорь Пантюшин на этой неделе поддержал новый закон. За жестокое обращение с животными теперь будет штраф — до пяти тысяч рублей. Толчком к разработке законопроекта послужила нашумевшая история живодеров-подростков, которые зверски убили котенка, засняв его мучения на смартфон и выложив это в интернет.
«Для меня, конечно, это был шок, что такое произошло в нашем регионе, я просто был удивлен такой жестокостью. Поэтому надо работать с молодежью», — заявил прокурор области.
Также поднимались вопросы противодействия экстремизму. В регионе имеются факты проявления радикальных националистических. Один из присутствующих выразил обеспокоенность влиянием их символики и высказываний на молодое поколение.
«Мы часто употребляем слова и послания, используем символы без умышленного подтекста, который кроется под ними исторически. Если искать в них какой-то подвох, может быть опасно. Люди начнут глубже изучать вопрос, и впоследствии это приведет их к вербовке в сеть экстремистов», — отметил Дмитрий Чугунов.
Другая сторона проблемы — это радикальный ислам, т.е. экстремизм, связанный с запрещенной в России организацией ИГИЛ. С начала 2016 года было три случая ухода молодых людей из Владимирской области в ряды этой запрещенной организации. Отмечается большое количество пропаганды в интернете, на сегодняшний день уже закрыто восемь медиаресурсов на эту тему. Другим немаловажным фактором распространения экстремизма являются приезжие, выходцы с Кавказа и Средней Азии.
Отмечаются и позитивные аспекты в работе прокуратуры по взаимодействию с молодежным активом в регионе. По утверждению прокурора области, за текущий год выявлено 217 несовершеннолетних преступников, это практически вдвое меньше, чем в 2014 году. И это во многом благодаря профилактической работе.
«Это один из способов и механизмов найти общий язык, стать ближе к обществу, вызвать отклик у молодежи», — сказал Игорь Пантюшин.
Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина сказала, что подобные встречи молодежи с прокурором необходимо проводить на постоянной основе.
«Темы и вопросы, которые сегодня волнуют жителей региона совпадают с общероссийскими: кроме алкоголизма и курения, трудоустройство и молодежное предпринимательство, ипотечное кредитование. „Диалог с прокурором“ будет официально перенесен на бумагу. Часть вопросов от молодежи увидит и Президент в ежегодном докладе Общественной палаты РФ», — резюмировали общественники.