RSS Eng

06 июля, 2016

RSS

Печать

ОП РФ создает рабочую группу по защите прав спортсменов-участников международных состязаний

ОП РФ создает рабочую группу по защите прав спортсменов-участников международных состязаний

При Общественной палате РФ будет создана рабочая группа по защите и восстановлению прав спортсменов-олимпийцев и участников крупнейших мировых чемпионатов. Кроме того, при Олимпийском комитете России будет создан специальный консультационный совет. Об этом сообщил член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Анатолий Кучерена по итогам круглого стола «Правовые и политические аспекты деятельности международных спортивных организаций» в Общественной палате России.

Анатолий Кучерена, открывая мероприятие, напомнил, что площадка ОП РФ предназначена в первую очередь для того, чтобы тут высказывались не только члены ОП, но и специалисты и эксперты.

«Именно поэтому после сегодняшнего обсуждения мы сможем принять заключение и направить в соответствующие органы власти. Нам важно, чтобы те процедуры, которые предстоят нашим спортсменам, проводились в рамках закона и были направлены на то, чтобы не нарушались права тех, кто не нарушает и не использует допинг», - отметил он. «Почему спортсмены, которые не уличены в применении допинга, должны оправдываться?» - задался вопросом Анатолий Кучерена.

Диана Гурцкая – не только председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, но и посол Сочи-2014. «Мне посчастливилось быть участником подготовки Игр в Сочи: они стали уникальным событием не только спорта, но и гуманитарного развития общества. Я хочу напомнить и о том, как важно проведение Паралимпиады. Наши спортсмены задали высокую планку, и теперь многим хочется дискредитировать их успехи. Призываю дать жесткий отпор тем, кто хочет нанести удар по олимпийским ценностям – а это дружба и взаимодействие участников», - напомнила член ОП РФ.

«Так называемые независимые эксперты из Всемирного антидопингового агентства демонстрируют нам политику двойных стандартов, когда одних спортсменов считают нарушителями, а вторых - всего лишь пациентами с бронхиальной астмой, как это было с норвежскими биатлонистами. И эта ущербная логика должна убедить нас в честности WADA. Архиглупо считать, что россияне не видят политического подтекста в скандалах, которые раздуваются вокруг наших спортсменов. Считаю, что такое отношение совершенно недопустимо. И наша позиция совершенно ясна - мы вправе ожидать честного судейства, а не передела спортивных пьедесталов в угоду чьим-то политическим амбициям», - высказался первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов.

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев подчеркнул исключительно политический характер допингового скандала. «Все прекрасно понимают, что модераторы этой истории – это политизированные международные институты, а спортсмены являются жертвами в этой ситуации, и мы как представители гражданского общества должны за них заступиться, это принципиальный вопрос», - выступил Хамзаев.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал, как отстаиваются права спортсменов в так называемой «допинговой войне», напомнил, что многие решения МОК и других союзов основываются на подозрениях, а не на фактах. «В этой связи отмечу, во-первых, что Россия занимает 53 место в мире по количеству выявленных положительных проб на допинг. Существуют международные документы, провозглашающие и охраняющие права человека. Если невиновных спортсменов отстраняют – это нарушение прав человека. Спорт для них – это труд, и это нарушение и права на труд, и на заработок, плюс это урон деловой репутации. В допинговом праве, к сожалению, действует презумпция виновности. Российские спортсмены вынуждены вместо подготовки к стартам заниматься доказательствами своей невиновности. А это уже нарушение стартовых условий по сравнению со спортсменами других стран!» - подчеркнул эксперт и призвал как федеральные, так и региональные власти оказывать максимальную поддержку и защиту спортсменов.

Начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета, член Комитета спортивной безопасности Международной ассоциации спортивного права IASL Анатолий Песков добавил, что сама система сертификации лекарственных средств и прочих специфических препаратов нуждается в совершенствовании.

Директор НИИ спортивной медицины Андрей Смоленский напомнил, что многие из препаратов, входящих в список допинга, входят и в списки лекарственных средств, посему и вопрос законодательного запрета допинга должен рассматриваться очень осторожно.

Председатель Комитета по утверждению проектов Фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте Геннадий Алешин добавил «ложку дегтя» в обсуждение: «Поднимая всю эту тему, нужно понимать: мы сами дали повод себя подозревать. На начало года 57 россиян только по легкой атлетике были под запретом на выступления из-за подозрений в употреблении допинга и еще 50 дел были на рассмотрении. Более ста человек только в легкой атлетике – это очень большая цифра. В результате мы заменили все руководство российской Федерации легкой атлетики и показали международному сообществу, что боремся с существующей проблемой. Однако весной в пекинских пробах был положительный результат у 11 человек».

Руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова в свою очередь напомнила о недавнем решении ИАФ (IAF – Международный форум по аккредитации, International Accreditation Forum) ужесточить один из критериев допуска спортсменов, который максимально мешает российским спортсменам в подготовке к Олимпиаде, – это период, во время которого он должен находиться не в своей стране, готовясь к Играм, и быть субъектом внешнего допинг-контроля. «Решение принято якобы потому, что российская система допинг-контроля не подходит для международного допуска. Период не указан конкретно и дает ИАФ возможность отстранить спортсмена. МОК поддержал ИАФ в том, что он имеет право устанавливать свои правила на состязания под их флагом, но это не распространяется на Олимпийские игры!» - возмутилась Александра Бриллиантова.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина от лица Комиссии и Ассоциации юристов России высказала готовность оказать юридическую поддержку в решении подобных вопросов и всесторонне участвовать в процессе.

Заместитель директора Фонда защиты прав спортсменов Иван Мельников высказал мнение, что в международных организациях необходимо присутствие сильных российских юристов, экспертов, которые будут осуществлять поддержку и защиту прав наших спортсменов.

Член Научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации, старший научный сотрудник сектора уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права Российской академии наук Шамиль Хазиев также предложил заявить о необходимости проведения международного конгресса по международно-правовым аспектам спортивного и допингового права.

Бывший руководитель антидопингового комитета России Николай Дурманов предложил заглянуть «за Олимпиаду»: «Дальше нас ждут гораздо б0льшие проблемы. Нам нужно восстанавливать систему антидопингового контроля в стране, восстановить в этом смысле независимость нашей страны, сделать такие лаборатории, чтобы тестировались у нас, а не в Лозанне, например. Это не только статус, но и гигантские денежные потоки, кстати. Но главное, что только так мы восстановим имидж».

Анатолий Кучерена подвел итог: «Нам важно обратить свое внимание на каждого конкретного спортсмена, чьи права сегодня нарушаются, и снять флаг презумпции виновности, объявленный МОК». Он предложил всем участникам мероприятия войти в рабочую группу и совместно составить рекомендации для направления их в Олимпийский комитет России, соответствующие министерства и ведомства, спортивные федерации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

Защита прав спортсменов-участников международных состязаний

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться