28 июня, 2016
RSSПечать
Парламентский контроль и общественный контроль

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева приняла участие в семинаре-совещании «О практике реализации Федерального закона «О парламентском контроле», организованном Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В мероприятии также участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, Счетной палаты Российской Федерации и академического сообщества.
Лидия Михеева говорила о взаимодействии и взаимной полезности парламентского контроля и такой формы гражданской активности, как общественный контроль: «В 2014 году был принят ФЗ „Об общественном контроле“. Общественная палата, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, палаты регионов и другие субъекты общественного контроля достаточно активно ведут эту работу и показывают важные для нас всех и нужные результаты».
Лидия Михеева напомнила, что на площадке ОП РФ организованы группы общественного контроля, которые занимаются мониторингом ситуации в образовательной сфере, особенно во время проведения ЕГЭ, в сфере торговли; есть группы, занимающиеся проблемой ценообразования в сфере лекарственных средств.
«Очень серьезную работу ведут группы по общественному контролю в социальной сфере: проверяют геронтологические и детские учреждения и подчас выявляют не разовые проблемы, а серьезные системные нарушения. Мы понимаем, что эта часть гражданской активности — лишь результат неравнодушного отношения граждан России к тому, что происходит вокруг, и всегда рады, когда результат этого контроля востребован органами как исполнительной, так и законодательной власти», — подчеркнула Лидия Михеева.
Член ОП РФ обратила внимание участников совещания на то, что и цели, и принципы осуществления и парламентского, и общественного контроля во многом схожи. Это, прежде всего, защита прав и свобод человека и гражданина, оценка деятельности органов исполнительной власти, местного самоуправления, учет и отражение в деятельности ФОИВ общественного мнения (мнения общественных объединений и организаций).
«Мы понимаем, что субъекты общественного контроля не могут и не должны обладать теми полномочиями, которые есть у Парламента. Субъект парламентского контроля обладает особым статусом, а парламентарии являются представителями представительного законодательного высшего органа страны. Но в то же время субъекты общественного контроля, которые работают, не покладая рук, и исключительно на собственном энтузиазме, хотели бы чувствовать свою востребованность и то, что результаты, подчас негативные, которые ими вскрываются, кому-то важны и интересны, и на эти факты нарушения законодательства или неверного расходования бюджетных средств кто-то будет реагировать», — выразила надежду Лидия Михеева.
На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев результаты всех форм общественного контроля заканчиваются направлением итогового документа, прежде всего, в Прокуратуру, продолжила член ОП РФ, хотя в последние два года отмечается повышение уровня взаимодействия Общественной палаты РФ и Совета Федерации по этому направлению.
«Мы ни разу не слышали отказа в том, чтобы принять от ОП РФ тот или иной итоговый документ, резолюцию по итогам проведенной общественной экспертизы или общественной проверки, и мы благодарны Парламенту за такое взаимодействие и хотели бы его и дальше развивать», — отметила Лидия Михеева.
В этой связи она высказала предложение в качестве одного из путей дальнейшего развития парламентского и общественного контроля направлять в официальном порядке от ОП РФ в Госдуму и Совет Федерации итоговые документы по результатам общественного контроля, если они затрагивают интересы большого числа граждан РФ и имеют значение для нескольких субъектов РФ, с просьбой провести по ним и парламентский контроль.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям