22 июня, 2016
RSSПечать
Византийский клуб стал международной организацией
В Общественной палате РФ состоялось очередное заседание клуба

В Общественной палате РФ состоялось очередное заседание Византийского клуба, основной вопрос для обсуждения был сформулирован в теме встречи «Ситуация вокруг всеправославного собора в контексте православной цивилизации».
Президент международного Византийского клуба Никос Станос сделал акцент на нескольких основополагающих аспектах развития организации и ее стратегических целей. Прежде всего, он подчеркнул, что «наследниками культурного и духовного наследия Византийской империи, соединившей гуманистические ценности античности и христианство стали страны православной веры».
По его словам, современной Европе, «которая потеряла равновесие и в экономике, и в политике» сейчас необходимо вернуться к истокам собственной культуры, а именно к Византии, объединявшей самые разные народы в формате мирного сосуществования и развития.
Никос Станос также рассказал о планах организации представительств Византийского клуба и в других странах, где православие остается преобладающей конфессией и частью национальной культуры.
Член Общественной палаты РФ Сергей Марков отметил, что сейчас наиболее горячая тема для всего православного мира — проведение Всеправославного собора на Крите.
«У нас в стране десятки миллионов людей, считающие себя православными, а если добавить другие страны — Украину, Белоруссию, Молдавию и так далее, то это сотни миллионов, которым важно понимать, что происходит. Наша задача — проанализировать, осмыслить это событие и дать понимание людям. Нам это проще сделать, поскольку нас не ограничивают какие-либо рамки, конфессиональные или политические, мы можем свободно говорить о любых аспектах этой темы», — заявил Марков.
Он также призвал всех участников встречи предоставить материалы выступлений для публикации на сайте Византийского клуба.
В ходе обсуждения особое внимание было уделено тем аспектам Всеправославного собора, которые указывают на связь этого мероприятия с более широкими политическими процессами. В частности, была высказана точка зрения, что собор, в частности попытка создать некий постоянно действующий орган управления, — это посягательство на автокефальность (независимость) поместных церквей, попытка ввести некое внешнее управление поместными церквями и что это можно рассматривать в контексте вассального положения Европы относительно США.
Не менее тревожно, по мнению экспертов, выглядят политические игры вокруг так называемого «украинского вопроса», а именно обращения светской власти Украины в Константинопольский патриархат о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви.
В целом эксперты положительно оценили решение РПЦ не принимать участия во Всеправославном соборе, поскольку участие самой многочисленной из поместных церквей при любом развертывании дискуссии, только усилила бы легитимность как самого собора, так и его решений.
Ряд выступавших также отметили, что следует корректно разделять понятия «Вселенский собор» и «Всеправославный собор», так как это мероприятия принципиально разные и по представительству поместных церквей, и по значимости.