16 июня, 2016
RSSПечать
Эдуард Гаврилов: «Порядки оказания паллиативной помощи в РФ нуждаются в доработке»
Член ОП РФ предложил внести изменения, учитывающие интересы больных, страдающих неонкологическими заболеваниями

Паллиативная помощь в России должна оказываться не только онкобольным пациентам, но и людям с любыми неизлечимыми заболеваниями. Для этого, в частности, необходимо внести изменения в Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, заявил член ОП РФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
«Самое ценное, что есть у человека — это жизнь. И если наступает момент, когда известно, что из-за тяжелой болезни до конца пути остаются месяцы или дни, главное, что можно сделать — сохранить достоинство пациента, избавить его от боли и унижений. Для этого в нашей стране и выстраивается система оказания паллиативной медицинской помощи», — сказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов, выступая 16 июня на конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации: состояние и перспективы развития».
Эдуард Гаврилов отметил, что работа хосписов ошибочно ассоциируется у населения и ряда медицинских работников лишь с онкологическими пациентами. По данным Росстата, из 1,6 миллиона человек, ежегодно умирающих в РФ от различных заболеваний, в результате онкологических болезней уходят из жизни порядка 291 тысячи человек, а 1,3 миллиона — из-за иных заболеваний. Опираясь на расчеты зарубежных исследований, эксперты полагают, что ежегодно в России в паллиативной помощи нуждаются как минимум 260 тысяч онкобольных и 520 тысяч пациентов с иными заболеваниями.
«Однако в настоящее время паллиативная медпомощь оказывается преимущественно онкологическим пациентам, а неонкологические больные могут ее получить только в регионах, имеющих центры и больницы паллиативной медицинской помощи. Например, в Москве, Иркутске, Липецке, Астрахани, Сыктывкаре», — отметил Гаврилов.
Он привел в пример опыт европейских стран, где паллиативная помощь оказывается не только в хосписах, такие пациенты находятся также специализированных стационарных отделениях многопрофильных больниц, где им обеспечено и медицинское сопровождение, и социальный патронаж.
Директор Фонда «Здоровье» отметил, что принятие в 2015 году Порядков оказания паллиативной помощи взрослым и детям ускорило формирование паллиативной службы в РФ, однако эти документы уже нуждаются в доработке.
«В нормативных документах нужен акцент на доступе к паллиативной помощи неонкологических больных. Кроме того, недопустимо ограничивать право на госпитализацию пациента в отделение паллиативной медпомощи обязательным требованием к „нормализации показателей крови“. У пациента в терминальной стадии болезни ожидать каких-то стандартных показателей лейкоцитов, тромбоцитов и так далее, абсурдно», — отметил эксперт.
Кроме того, в Порядке отсутствует положение об организации деятельности центра паллиативной медицинской помощи и есть ряд пунктов, требующих уточнения. В частности, есть вопросы к принципам формирования штатных расписаний хосписов, несущих медико-социальную миссию, и отделений паллиативной медпомощи, нагрузка на которых фактически больше (за счет полномасштабного медицинского сопровождения пациента).
«Отдельный вопрос — лекарственное обеспечение неизлечимых неонкологических больных. Сегодня порядки оказания медпомощи по разным заболеваниям не предусматривают выдачу таким больным наркотических обезболивающих, как это учтено в порядках по профилям „онкология“ и „гериатрия“. И это существенно ограничивает возможности подразделений паллиативной службы по уходу за такими пациентами», — сказал Гаврилов.
Он подчеркнул, что сеть паллиативных учреждений в РФ должна формироваться с учетом географических, эпидемиологических и экономических особенностей регионов. Пока же в 17 регионах России нет ни одной паллиативной койки.
Мероприятие было организовано Комиссией ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни совместно с Обществом врачей России и Российской Ассоциацией паллиативной медицины в рамках Международного медицинского конгресса «Паллиативная медицина в здравоохранении Российской Федерации и стран СНГ», проходящего 16-17 июня в Москве.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям