16 июня, 2016
RSSПечать
Основы промышленной безопасности обсудили в ОП РФ
Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору предоставила публичный отчет за 2015 год

Круглый стол «О состоянии промышленной безопасности в Российской Федерации» проводился Комиссией ОП РФ по безопасности в рамках планового обсуждения соответствующих вопросов, которые всегда находятся на контроле Комиссии.
Модератор мероприятия, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев напомнил о ряде происшествий, которые не только несут вред здоровью и опасность для жизни граждан, но и вызывают в итоге недовольство властью, ведь кто-то должен контролировать вопросы промышленной безопасности.
Васильев отметил, что общественность также имеет право и возможность влиять на эти вопросы и участвовать в контроле, а не только давать оценку обеспечению промышленной безопасности.
Статс-секретарь — заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас поблагодарил Валерия Васильева за инициативу обсуждения важной темы и включения в этот процесс общественности.
«Ростехнадзор — это многопрофильный контрольно-надзорный орган, и помимо атомного надзора, у нас еще 18 направлений. Однако сегодня нам хочется говорить о самых общественно значимых аспектах нашей деятельности. Это, конечно, промышленная безопасность. Тенденции здесь положительные — смертельных случаев стало меньше. Однако аварийность увеличилась, прежде всего, на объектах, где есть подъемные сооружения. Мы работаем над изменением законодательства, чтобы повысить класс опасности на подъемных кранах», — отметил Александр Рыбас.
Публичный отчет Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору включал в себя обзор видов рисков аварий в различных отраслях промышленности, результаты применения риск-ориентированного подхода к контролю, а главное — начало разработки основ государственной политики в области промышленной безопасности.
Замруководителя Ростехнадзора отметил, что этот вопрос лежит в экономической плоскости: применение новейших технологий не только является гораздо более безопасным, но и сэкономит около триллиона рублей в промышленной сфере.
Член ОП РФ и председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук напомнил, что условия труда работников отрасли также являются в конечном итоге одним из экономических факторов для этой отрасли.
«Охрана безопасности труда дает свои результаты: показатели смертности на производстве уменьшаются. Однако условия труда на опасных и особо опасных предприятиях все равно нуждаются в улучшении. Мы придумали институт внештатных общественных инспекторов. Если после их проверок нет изменений — следует штраф», — рассказал общественник.
В ходе выступлений экспертов и обсуждения поставленных вопросов возник ряд конкретных предложений, которые войдут в разрабатываемую концепцию основ промышленной безопасности. Также по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации органам государственной власти, бизнесу и институтам гражданского общества.
Валерий Васильев также отметил, что необходимо донести информацию о состоянии промышленной безопасности властям «на местах» — в регионах, а также подключить общественные палаты субъектов РФ к проведению соответствующих проверок.