08 июня, 2016
RSSПечать
Сергей Григорьев: «Государство выделяет огромные средства для переоснащения армии, мы стратегически заинтересованы в том, чтобы эти средства использовались эффективно»
Общественная палата РФ доработает поправки в проект закона «О государственном оборонном заказе»

8 июня на общественных слушаниях в ОП РФ обсудили поправки в закон «О государственном оборонном заказе», которые, по мнению руководителей предприятий ВПК и экспертов, создают финансовые и административные барьеры для производства.
Импульсом для обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» в ОП РФ стало письмо от председателя Общественной палаты Саратовской области, в котором говорится, что принятие законопроекта в текущей редакции может повлечь масштабные негативные последствия для ВПК.
«Оборонный комплекс — это основа основ, это не только военная мощь государства, но и экономическая самостоятельность, передовые разработки и квалифицированная рабочая сила. Государство выделяет огромные средства для переоснащения армии, мы стратегически заинтересованы в том, чтобы эти средства использовались эффективно, а продукция предприятий ВПК была самой востребованной на мировых рынках с учетом возрастающей конкуренции», — открыл слушания председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев.
Генеральный директор Саратовского электро-приборостроительного завода им. Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко рассказал о тех проблемах, которые вызывают озабоченность у руководителей предприятий ВПК.
Так, законопроект не предполагает, например, оплату кредитов, процентов по ним и лизинга через отдельные счета и не предполагает переходного периода, который бы позволил предприятиям перестроиться на работу в новых условиях.
«Возможно, переходный период у каждого предприятия должен быть индивидуальный, так как у каждого своя финансовая и кредитная история», — предложил Ханенко.
Кроме того, он отметил, что поправки в разы увеличивают затраты на документооборот и администрирование деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, поэтому потребуется дополнительный финансовый учет.
При этом закупить сырье и материалы у иностранных поставщиков напрямую становится невозможно, необходимо составить список поставщиков и отправить его на согласование главному исполнителю.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев отметил, что России принадлежит 25% мирового рынка вооружения, тогда как США — 31,5%.
«Сирийский конфликт и увеличивающийся с каждым годом экспорт показывают, что наша „оборона“ чувствует себя очень уверенно. США используют мощный политический нажим, поэтому им удается удерживать большую часть рынка вооружений. Тем не менее, эта статистика актуализирует вопрос об эффективной работе предприятий оборонно-промышленного кластера и ее нормативном обеспечении», — отметил Гутенев.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков напомнил участникам слушаний о возможности стать членом общественных советов при Минобороны и Федеральном агентстве воздушного транспорта и таким образом принять участие в разработке решений ведомств.
«Согласно новому порядку, Общественная палата РФ на 75% формирует общественные советы. На сайте Общественной палаты изложена подробная информация, требования к кандидатам и комплекту документов. До 21 июня идет прием заявок в общественный совет при Росавиации», — рассказал Цветков.
Сергей Григорьев призвал участников слушаний прислать рекомендации к тексту законопроекта до вечера 9 июня. С учетом присланных сообщений Общественная палата составит заключение к первому чтению документа в Госдуме, которое запланировано на 10 июня.
Адрес электронной почты для рекомендаций: s.kazakova@oprf.ru.