07 июня, 2016
RSSПечать
В Общественной палате РФ прошел Германо-Российский форум
В этом году он носил название «Германо-Российское муниципальное партнерство — из Карлсруэ 2015 в Краснодар 2017»

На торжественном открытии мероприятия заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе отметил, что проведение совместных форумов стало доброй традицией «в непростых и турбулентных реалиях сегодняшнего дня».
Он подчеркнул сохраняющийся позитив в российско-германских отношениях, выразив надежду, что он будет набирать обороты. «Нас связывает широкий круг актуальных проблем, среди которых, в том числе и вопросы общеевропейской безопасности, улучшение взаимопонимания между странами — естественными партнерами, а вовсе не соперниками», — отметил Сергей Орджоникидзе.
Он напомнил о комментарии Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова относительно недавних публикаций, посвященных новой редакции «Белой книги» (военной доктрины ФРГ): «Я надеюсь, это не займет главенствующего места в наших отношениях». Напомним, в публикациях указывается, что в новой редакции Москва больше не партнер Берлина.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фритш сказал: «Мне кажется, это очень важная конференция, поскольку партнерство между городами и регионами представляет собой один из краеугольных камней хороших отношений, на которые мы все надеемся. В настоящий момент имеются некоторые сложности, и важно, чтобы сохранялись контакты на уровне гражданского общества, чтобы представители гражданского общества работали над сохранением германо-российских отношений».
«Я очень благодарен ОП РФ за то, что мы имеем возможность провести такое мероприятие», — подчеркнул Посол.
Рюдигер фон Фритш отметил: «Мы продолжаем работать над тем, чтобы максимально упростить получение виз группами, в первую очередь молодежными, а еще призываю не вестись на пропагандистские шаги, в прессе зачастую звучат спекуляции. Мы дружим странами и хотим рассмотреть возможность упрощения или вовсе отмены порядка получения виз», — заявил Посол.
Сергей Орджоникидзе согласился, что если не упростить отношения между людьми, то не упростить и отношения между странами, поэтому необходимо начинать именно с этого.
Председатель правления фонда «Западно-восточные встречи», доктор Хельмут Домке от имени фонда сердечно поприветствовал участников и напомнил о прошедшем мероприятии в Карлсруэ, когда Краснодар пригласил коллег с ответным визитом к себе в 2017 году: «И вот теперь проходит встреча „по пути“ к Краснодару. Отмечу важность просторов для маневра общественно-гражданских проектов и начинаний. Это обеспечивает нам интересное будущее!», — выразил надежду он.
Обербургомистр г. Кельна в отставке Юргер Ротерс рассказал, что у Кельна более 20 городов-побратимов в мире, и выступил за уменьшение политики санкций, которые не должны влиять на действительно активные взаимоотношения между странами.
Председатель правления Федерального союза немецких обществ Запад-Восток (BDWO) Петер Франке напомнил, что союз состоит из различных муниципалитетов, и все они активно сотрудничают с Востоком.
«Город Кельн — это побратим Волгограда, а дружба Карлсруэ и Краснодара показывает, как близки могут быть города, как тесно взаимодействуют. Думаю, нужно в первую очередь сделать возможность встречи жителей двух городов максимально простой. Визовый порядок не способствует, например, молодежному обмену. Поэтому я за отмену или максимальное упрощение получения визы», — подчеркнул Петер Франке.
Вице-губернатор Краснодарского края Сергей Алтухов в ответном слове подчеркнул: «Нам отрадно признать, что Германия для Краснодарского края является давним стратегическим партнером, нас связывают длительные отношения, как в экономике, так и в других сферах сотрудничества».
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной структуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов рассказал о совместных проектах России и Германии в жилищно-коммунальной сфере.
«Именно генезис институтов самоуправления действительно показывает развитие институтов гражданского общества. Мы в Общественной палате постоянно ведем поиск активных граждан — не только в больших городах, но и в малых. Обмен опытом с Германией в этом отношении, а также в вопросах муниципального управления очень важен», — подчеркнул член ОП РФ. В рамках форума он провел секцию «Опыт и перспективы межмуниципального сотрудничества».
Центральной частью форума стало заседание на тему «Из Карлсруэ в Краснодар — что можно ожидать от германо-российских встреч граждан», на которой участники из обоих городов обсудили аспекты сотрудничества.
Также в рамках форума прошли заседания рабочих групп «Экономика — граждане — администрация: видение и практика», «Память о прошлом для будущего — вклад городов-партнеров в культуру памяти в 2016 и 2017 гг.», «Германо-российские города-партнеры и Германо-российский Год молодежных обменов» — на этом заседании с докладом выступил член ОП РФ Сангаджи Тарбаев.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Александр Романович высказал благодарность участникам за последовательную деятельность в направлении обеспечения нормальных дружеских и деловых отношений между народами. Тем не менее, он выразил непонимание, почему и парламенты стран не идут навстречу друг другу. «Поэтому именно к вам я обращаюсь с призывом к миру», — сказал он участникам форума.
Сергей Орджоникидзе отметил: «Между странами продолжается тесное сотрудничество в историко-мемориальной сфере, темпы сотрудничества по линии институтов гражданского общества также растут. Широкий и представительский список участников — тому свидетельство». Форум действительно продемонстрировал, что Россия и Германия — не соперники, а активные партнеры, стремящиеся к сближению на уровне муниципалитетов, общества, граждан.
Сергей Орджоникидзе поделился ощущением, что пока страны десятилетиями пытались в чем-либо обогнать друг друга, затерялись действительные проблемы, определяющие ежедневную жизнь и взаимодействие народов двух стран. Решению этих действительных проблем и посвящен форум.
Практика проведения таких мероприятий должна получить продолжение и развитие, отметил Сергей Орджоникидзе.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям