02 июня, 2016
RSSПечать
Эдуард Гаврилов: «В России происходит замещение бесплатной медицины платной»
Об этом свидетельствует рост платных медицинских услуг на 7% по итогам 2015 года

Денежный объем платных медицинских услуг в России в 2015 году составил 506,8 млрд. рублей, что на 6,8% больше, чем по итогам 2014 года. По мнению экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», сокращение численности врачей и среднего медперсонала, оптимизация больниц и поликлиник, ведут к замещению бесплатной медпомощи в России платной.
Предварительные данные об объеме платных медуслуг опубликованы Росстатом (бюллетень «Социально-экономическое положение России», 2015 год).
«Рост объема платных медуслуг составил почти 7%. И в 2014м году это была внушительная цифра — 474,4 млрд рублей, а теперь из кармана граждан на медпомощь тратится свыше полутриллиона. И камнем преткновения тут являются не сами платные услуги, которые имеют право существовать, а то, что людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС», — говорит член Общественной палаты РФ России, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
В ряде регионов, отмечают эксперты Фонда «Здоровье», нарастание платности в здравоохранении имеет скачкообразный характер. Если в 2015 году в Белгородской области, по данным территориального отдела Росстата, объем платных медицинских услуг населению составил 4,9 млрд рублей, превысив на 6,5% показатель 2014 года, то уже в январе-апреле текущего года рост составил еще 18%. Население региона за 4 месяца заплатило за медпомощь 1,8 млрд рублей.
В Свердловской области на конец 2015 года объем платной медицинской помощи составил 22,9 млрд рублей (в 2014 году — 20,9 млрд рублей). Это составляет 39,5% от стоимости территориальной программы госгарантий региона на 2015 год (58,0 млрд рублей).
В Приморском крае население заплатило за медицинские услуги 10,3 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2014 году (стоимость ТППГ Приморского края на 2015 год — 26,3 млрд рублей).
«То есть, во всех случаях это почти половина бюджета на бесплатную медицину, в рамках ОМС», — подчеркивает Гаврилов.
«Минздрав России, несмотря на норму Федерального закона № 323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ (статья 84), до настоящего времени не решил вопрос о разграничении бесплатной и платной медицинской помощи. Население не понимает, что они должны получать бесплатно, а за что нужно платить», — заявил общественник.
Он напомнил, что, согласно поручению Президента Пр-2183 Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти, в регионах необходимо было усилить контроль за порядком и условиями бесплатного оказания гражданам медпомощи в рамках Программы госгарантий, а также обеспечить развитие системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания медпомощи, в том числе об услугах, которые не подлежат оплате за счет личных средств.
«Вместо информирования мы видим, что Минздравом выбран курс на рост платности. И раз за разом я утверждаю, что выталкивание пациентов в коммерческий сектор — следствие сокращений медорганизаций и медицинского персонала. Так, по данным Росстата, среднегодовая численность врачей в 2015 году сократилась на 2, 3 тысячи человек, а средних медицинских работников — на 22,4 тысячи человек. Именно так называемая оптимизация приводит к замещению бесплатной медицинской помощи платной, что подтверждено статистикой Росстата», — заключил член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям