26 мая, 2016
RSSПечать
Александр Музыкантский представил доклад о защите прав добросовестных приобретателей
В документе говорится об игнорировании уполномоченными ведомствами поручений Президента РФ

25 мая заместитель Cекретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский представил доклад ОП РФ о ходе исполнения поручений Президента РФ по итогам пленарного заседания Общественной палаты РФ 23 июня 2015 года в части защиты прав добросовестных приобретателей недвижимости.
В докладе говорится, что уполномоченные органы власти проигнорировали поручения, поэтому члены Общественной палаты РФ намерены мобилизовать мнение профессионального сообщества и доложить ситуацию непосредственно Президенту.
«Ровно одиннадцать месяцев назад состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ, в котором принял участие Президент России. Я докладывал по вопросу защиты прав добросовестных приобретателей, в ответ на мое обращение были даны четкие указания, я уже думал, что проблему можно считать закрытой, однако, как показала практика, уполномоченные органы предприняли такие действия, которые препятствуют выполнению поручений президента в полном объеме», — заявил Александр Музыкантский.
Так, в конце июня 2015 года Государственная Дума РФ приняла во втором и в третьем чтении, и Совет Федерации РФ одобрил Закон № 218-ФЗ, который во многих своих положениях понижает статус института государственной регистрации права, что противоречит позиции президента.
«Конечно, нужно усиливать роль регистрационных палат и регистрации вообще», — отметил Владимир Путин на пленарном заседании Общественной палаты РФ.
24 декабря 2015 года ОП РФ провела общественную экспертизу «нулевое чтение» Федерального закона № 955220-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение)», который вводит норму о разовой компенсации добросовестному приобретателю потерь, вызванных утратой права собственности на жилое помещение, независимо от вины государства.
По итогам дискуссии было вынесено отрицательное заключение, так как собственнику придется в судебном порядке доказывать свою добросовестность, после чего подать иск причинителю вреда, в качестве которого может выступать регистрационный орган, либо частное лицо — продавец. В случае, если не удастся добиться от них возмещения вреда, то иск подается к государственной казне.
«Право гражданина, если у него отберут жилье, обратиться с регрессным иском к тому, кто его надул, не имеет никакой перспективы решения, потому что человека просто загоняют по этим самым судебным инстанциям. Поэтому это не решение проблемы, это профанация», — напомнил Музыкантский слова Президента РФ на пленарном заседании Общественной палаты РФ.
При этом Верховный Суд РФ отказывается рассматривать ситуацию с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей с учетом оценки роли представителей государства в первоначальном незаконном выбытии имущества из государственной или муниципальной собственности.
«Фактически Верховный Суд РФ призывает граждан заранее сомневаться в документах, выданных как нотариусами, так и судами, т.е. не доверять этим государственным институтам. Такая позиция прямо противоречит позиции Президента РФ, которая заключается в полном освобождении добросовестных приобретателей от проблем в случае ненадлежащего исполнения органами власти своих функций», — объяснил Музыкансткий.
После выступления Президента РФ Общественная палата РФ подняла перед руководством Генеральной прокуратуры РФ вопрос о необходимости обсуждения возможных путей согласования позиций прокуроров, участвующих в судебных процессах по искам органов государственной власти об изъятии имущества у добросовестных приобретателей, с позицией Президента РФ, изложенной им на пленарном заседании Общественной палаты РФ 23 июня 2015 года.
«Позиции отдельных прокуроров, которые продолжают поддерживать в судебных заседаниях иски органов власти к добросовестным приобретателям, указывают на то, что в руководстве Генеральной прокуратуры РФ не сделано серьезных выводов, которые позволили бы изменить позицию прокуроров», — считает Александр Музыкантский.
Генеральная прокуратура РФ заявляет, что исполнение поручений Президента РФ возможно только в случае внесения изменений в действующее законодательство, однако целый ряд судебных решений в пользу добросовестных приобретателей показывает, что поручения могут быть выполнены без внесения соответствующих изменений, подчеркнули участники круглого стола.
Член Московской городской коллегии адвокатов Мария Самородкина поддержала критику Музыкантского в адрес закона о компенсации. По ее мнению, доказательство собственной добросовестности собственниками нарушает принцип презумпции добросовестности.
Член Общественной палаты Владислав Гриб высоко оценил проделанную работу и поблагодарил Александра Музыкантского за системную деятельность по защите прав добросовестных приобретателей: «Многие общественники хватаются за горячие темы, чтобы помелькать в СМИ, а Александр Ильич уже более пяти лет системно работает над повышением защищенности прав собственности граждан и добивается реальных результатов».
По его мнению, следует рассмотреть возможность принятия закона о порядке исполнения Указов и Поручений Президента РФ для того, чтобы предупредить возникновение подобных ситуаций по другим вопросам.
«Ситуация сложилась такая, что, с одной стороны Общественная палата и президент, с другой — целый ряд ведомств. Нам нужно мобилизовать профессиональное сообщество и общественность, чтобы добиться исполнения поручений главы государства», — резюмировал дискуссию Владислав Гриб.
- Материалы
-
-
Доклад Общественной палаты Российской Федерации о ходе выполнения указаний Президента Российской Федерации по итогам пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации 23 июня 2015 г. в части защиты прав граждан - добросовестных приобретателей недвижимости (Скачать — 209 кБ)
-