21 мая, 2016
RSSПечать
Праймериз — инструмент зрелой демократии
Партия «Единая Россия» проводит предварительные выборы (праймериз)

Предварительные выборы — это относительно новая для российских избирателей процедура и в связи с этим ведется большая разъяснительная кампания, чтобы помочь гражданам правильно использовать этот инструмент влияния на формирование представительных органов власти. По общему мнению экспертов, праймериз — это инструмент зрелой демократии, обеспечивающий возможность баллотироваться представителям всех социальных слоев.
Дмитрий Сазонов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса, выдвигается по одномандатному округу № 61 (Кудымкарский одномандатный избирательный округ) и списку (Пермский край):
«Праймериз дает возможность кандидатам реально конкурировать, предлагать свое видение повестки не только федеральной, но, прежде всего, локальной и региональной. Те, кто делают реальные дела, видят свое эффективное применение в качестве депутата Госдумы, представляются более привлекательными для граждан. Праймериз позволяет отобрать наиболее достойных кандидатов и обострить конкурентную борьбу».
Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Наталья Епихина, выдвигается по одномандатному округу № 156 (Рязанский одномандатный избирательный округ) и списку (Рязанская область):
«То, что в праймериз участвуют гражданские активисты, это очень важно. Мы участвовали не только в дебатах, но и участвовали во встречах с жителями разных районов. Даже если мы не пойдем дальше, это важно для нас самих — все то, что мы услышали. Теперь мы знаем, какие есть вопросы у граждан, какие важные проблемы перед ними в первую очередь стоят, и мы вместе искали пути решения. Наверное, это самое главное. Ну и люди тоже увидели, что есть иные точки зрения на их проблемы, а не только те, которые есть у власти».
Павел Сычев, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства выдвигается по списку в Рязанской области:
«Я считаю, что предварительное голосование, организованное партией „Единая России“ по инициативе президента России это очень хороший институт гражданской активности на будущее. Эта процедура очень открытая, люди, участвующие в предварительном голосовании, принимают участие в дебатах. Избиратели знают, что собой представляет каждый кандидат; слышали, как они отвечают на вопросы, об их опыте их биографии. Внедрение праймериз — это серьезное развитие гражданского общества, так как большое количество различных общественных объединений, независимых организаций, лидеров общественного мнения во многих субъектах участвуют в голосовании. Я объехал много территорий в Рязанской области, был в отдаленных поселениях, рабочих поселках и знаю, как необходима подобная работа. Потому что сидя в Москве, даже с большой федеральной повесткой погрузиться в проблемы каждого человека нет возможности. Это действительно приземляет, помогает стать ближе к той территории, от которой планируешь избираться. Понимаешь, что те голоса, которые будут отданы за тебя — это люди которые тебе доверили свое будущее, судьбу и решение своих вопросов. И ни я, ни другие кандидаты не должны подвести наших граждан».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина выдвигается по одномандатному округу № 203 (Орехово-Борисовский одномандатный избирательный округ) и списку (Москва):
«Предварительное голосование — это возможность встречи с избирателями, формирование единой команды с ними и обсуждение программы, которую мне предстоит реализовать, если меня выберут в депутаты Государственной думы РФ. Некоторые вопросы, которые формулируются как локальные, на самом деле имеют федеральный масштаб — например, отсутствие ясельных групп, отсутствие бесплатного дополнительного образования, серьезно избирателями поставлен вопрос о создании рабочих мест для выпускников вузов. Участие в предварительном голосовании дало возможность дебатировать с другими кандидатами, в моем округе зарегистрировано 15 кандидатов, у жителей есть возможность выбора. Я считаю, что депутат Государственной думы РФ должен быть внимательным к обращениям граждан, поэтому я особое внимание уделяю работе в этом направлении. У нас получилось вернуть льготу при оплате коммунальных платежей для семей, в которых есть инвалиды, чернобольцы. Москвичи активно поддержали идею создания городских летних лагерей на базе спортивных школ столицы, благодаря их активной позиции удалось добиться принятия решения московским правительством об открытии лагерей в некоторых районах города».
Константин Затулин, член Общественной палаты России, выдвигается по одномандатному округу № 50 (Сочинский одномандатный избирательный округ)
«Какими бы не были результаты праймериз, они благотворным образом влияют на развитие политической системы России и гражданского общества в регионах. Решение „Единой России“ участвовать в праймериз в таком расширенном формате позволило партии всколыхнуть партийные организации, подтолкнуть людей, желающих связать свою судьбу со службой государству, выразить свою поддержку сегодняшнему курсу Президента. Если говорить о своем личном опыте, то я участвую в рамках „Единой России“ во второй раз, в первый раз это было в 2011 году, и тогда праймериз сложно было назвать полноценным предварительным отбором кандидатов. Это был своего рода „междусобойчик“ и его результаты были во многом определены заранее, ибо сам круг выборщиков формировался исключительно на местном уровне, и результаты голосования были на совести региональных властей, которые проводили эти праймериз. Сейчас же система отбора проходит совершенно иначе, и она намного ближе к искомому результату, т.е. к отбору лучших, а не худших. В целом, я доволен тем, что принял участие в этих праймериз, я не пропустил ни одни дебаты и ни одной встречи с избирателями».
Член Комиссии ОП РФ по культуре Александр Шолохов выдвигается по одномандатному округу № 153 (Белокалитвинский одномандатный избирательный округ) и списку (Ростовская область):
«Предварительное голосование, безусловно, дает возможность более широкого участия в выборном процессе, и, на мой взгляд, для общества это положительное явление. Хорошо, что мы начинаем эту практику. Считаю, что это было бы правильным для всех политических партий. При этом, у медали две стороны. Одна — это более широкая возможность для общества заявить о своих позициях, ведь количество участников предварительного голосования гораздо выше того потенциального количества, которое будет принимать участие уже в выборах. Другая сторона этой медали — это то, что люди, которые участвуют в предварительном голосовании, проявляют большую активность, и если бы они не решились, например, пойти на голосование уже на выборах, то здесь они могут заявить о себе и попробовать свои силы, сделав выводы. Я иду по очень большому одномандатному округу — в него входят 15 районов и городов. Это огромная территория, и для меня это возможность познакомиться с регионом, где я живу, гораздо более предметно, пообщаться с гораздо большим количеством людей, чем мы можем это сделать в повседневной жизни, и изучить ту проблематику, которую, возможно, и не замечал, а она является приоритетной для граждан».
Общественная Палата Российской Федерации с особым вниманием следит за тем, как проходят праймериз те гражданские активисты, с кем сложилось активное и плодотворное сотрудничество, как на уровне регионов, так и на федеральном уровне.
Анна Кузнецова, исполнительный директор Ассоциации организаций в защиту семьи, директор фонда «Покров», выдвигается по одномандатному округу № 147 (Лермонтовский одномандатный избирательный округ) и списку (Пензенская область):
«Считаю, что такой предварительный этап создает дополнительную возможность для людей, которые только принимают решение о своем участии в политической жизни и не имеют опыта, то есть для всех тех, кто делает первый шаг, определить свой дальнейший путь. Для опытных участников это возможность посмотреть на новых кандидатов и понять, что сейчас востребовано и на какие назревшие вопросы стоит обратить особое внимание. Сейчас у нас очень много работы, мы проводим встречи и подводим итоги своей деятельности. Лично для меня это новое осмысление всего того, что мы делали до этого времени и ответ на вопрос, зачем это нужно другим людям».
Журналист Михаил Паутов выдвигается по одномандатному округу № 181 (Томский одномандатный избирательный округ) и списку (Томская область):
«Интересно, что в процессе встречи с избирателями выяснились проблемы, о которых я даже не подозревал в начале своего выдвижения на предварительное голосование. Мне казалось, что люди будут жаловаться на безработицу, а они рассказывали, например, о том, что у них отсутствует пункт утилизации опасных отходов, вода в области плохого качества. А в тех регионах, где система водоснабжения отремонтирована, вода подорожала. Люди на селе действительно верят в перемены и в то, что их выбор может на что-то повлиять. При этом в моем городе люди настроены очень скептически, говорят, что один в поле не воин, но когда начинаешь общаться с народом и приводишь конкретные примеры происходящих перемен, мнение меняется. Меня приятно удивило то, что внутри партии „Единая Россия“ есть люди, которые понимают, что перемены назрели, и они сами хотят перемен внутри партии. В сентябре 2015 года я участвовал в выборах в Городскую Думу, и многие люди звонили мне и говорили, что голосовали за меня и сделают это снова в это воскресенье. Это действительно важно, что люди видят, что я никуда не уехал и не перестал заниматься политикой».
Основатель общественного движения «Зеленый город» Яков Казацкий выдвигается по одномандатному округу № 99 (Калужский одномандатный избирательный округ):
«Праймериз оказывает исключительно положительное влияние на развитие политической системы страны. Потому что позволяют новым людям заявить о себе, причем не тем, у кого есть финансовые и большие административные ресурсы, а именно тем, кто имеет большой багаж реализованных проектов и сделанных дел. Праймериз дают возможность увидеть, какую поддержку реально твои проекты имеют среди жителей территории, на которой ты работаешь».
Руководитель вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова выдвигается по одномандатному округу № 85 (Вологодский одномандатный избирательный округ) и списку (Вологодская область):
«Праймериз дают возможность, площадку гражданским активистам проявить себя, поделиться опытом, получить опыт в избирательном процессе, понять устройство избирательной системы, поучаствовать в дебатах. Это очень полезная площадка для развития. Праймериз важны для общественников, которые хотят менять законодательство к лучшему. Мы получили хороший опыт здоровой конкуренции. Опыт решения проблем, встреч с людьми. Праймериз — это хорошая информационная площадка, позволяющая выявить острые темы, которые требуют неотложного решения. Конечно же, это и возможность донести проблемные темы до федерального уровня. У многих активистов не было возможности заявить о себе на федеральном уровне до праймериз, во время которых проходили встречи с первыми лицами страны».
Артем Артемьев, руководитель НП «Партнерство Титан», выдвигается по списку (Челябинская область):
«Праймериз — это время активизации и хорошая школа для тех, кто раньше не видел возможности для себя пробовать свои силы в политике. На праймериз кандидаты могут разобраться, вдохновляют ли избирателей их идеи, и имеют ли они шансы на успех как политики. Это не только проверка на прочность, но и на трезвость мысли для того, чтобы понимать, насколько твоя повестка координируется с повесткой твоих сограждан. Несешь ли ты идеи, которые для них понятны, или ты слишком далеко оторвался, и необходимо адаптироваться под своих избирателей. Многие шли на праймериз с одними установками, но они не подтвердились, и это очень хороший тест и проверка идей на свою состоятельность, на то, насколько они являются подходящими для граждан».
Маргарита Морозова, гражданский активист, журналистка, выдвигается по территории субъекта (Республика Бурятия):
«Праймериз это хорошая возможность проявить себя молодым профессионалам. Это возможность и показать, что именно члены общественных организаций могут влиять на процессы в регионах. В Бурятии, например, существующие проблемы экологии сильно политизированы на данный момент, и именно гражданские активисты идут в политику это хорошая возможность влиять и включить в процесс. Для меня это первый опыт участия в политической деятельности, и это было интересно. В нашем регионе не всегда была равная конкурентная борьба, например, участвовало в праймериз 20 человек, хотя изначально было заявлено 21, и все кандидаты абсолютно разного уровня: от министров и крупнейших бизнесменов и до молодых активистов, не имеющих никакого опыта. Поэтому было интересно посмотреть в каком состоянии сейчас гражданское общество и насколько оно готово к переменам».