21 мая, 2016
RSSПечать
Благодарные потомки помнят гражданский подвиг Кузьмы Минина
21 мая отмечается День памяти гражданина Минина

«Благодарные потомки помнят тех, кто отстояли Россию в период Великой Смуты, отстояли нас. Смутное время было преодолено благодаря гражданскому подвигу Кузьмы Минина и военному — князя Пожарского и всех людей, которых они собрали под свои знамена», — отметил Герой России, первый заместитель Секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров, комментируя памятную дату.
Героическая биография Кузьмы Минина, человека, сыгравшего важную роль в сплочении русского народа в смутное время, началась в 1611 году, в разгар смуты, когда Новгород был занят шведами, в Псковской области действовал новый «царь Димитрий», Смоленск был взят поляком Сигизмундом, власть над страной захватили казачьи воеводы Заруцкий и Трубецкой. Кузьма Минин выступил в Нижнем Новгороде с призывом позаботиться об отечестве, вспомнить об общегосударственных интересах. Его личным примером стали щедрые пожертвования для найма рати. И к голосу народного глашатая прислушались, сначала за ним пошли посадские люди, а потом и весь город и власти. В ополчение был приглашен князь Дмитрий Пожарский.
Так простой нижегородец стал рядом с князем во главе ополчения, а позднее и во главе образовавшегося в нем правительства. Минин был выборным человеком от народа и принимал участие во всех правительственных делах, успешно управлял казной. А в битве с Ходкевичем под Москвой проявил и военную доблесть, одержав вместе со своим отрядом победу.
По завершении смутного времени вклад нижегородца Кузьмы Минина не был забыт ни государством, ни народом. 12 июля 1613 года царь Михаил пожаловал Минина думным дворянством и землей в Нижегородском уезде. В мае 1616 года Минин умер, находясь на государевой службе.
На протяжении трех столетий 21 мая отмечался день памяти Кузьмы Минина. Эта традиция была возобновлена в Нижнем Новгороде в 1999 году празднованием Дня гражданина Минина. Деятельность Кузьмы Минина является образцом гражданственности, преданности отечеству, патриотической сознательности и государственного мышления. Не случайно памятник Минину и Пожарскому является символом Общественной палаты России.
По словам Героя России Вячеслава Бочарова, преемственность воинского и гражданского подвига существует, а главная задача активного гражданина сегодня состоит в том, чтобы память о событии и о человеке стала известна как можно большему числу представителей молодого поколения.