29 апреля, 2016
RSSПечать
Новый формат знакомства детей-сирот с потенциальными родителями при поддержке ОП РФ опробован в «КидБурге»
Общественная палата России совместно с городом профессий «КидБург» разрабатывают новый формат социализации детей-сирот

В интерактивном образовательном проекте «КидБург» в Центральном Детском магазине Москвы был опробован новый формат знакомства детей-сирот с потенциальными приемными родителями «Узнай ребенка через профессию». Формат игрового знакомства впервые был опробован волонтерами проекта «Ванечка.рф» совместно с Комиссией ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства.
Член ОП РФ Юлия Зимова отметила: «Формат удался — в первую очередь, в аспекте социализации и профориентации 50 детей-сирот. А результаты этой профориентации потенциальные приемные родители могли узнать у детей, не смущая их, а „работая“ журналистами и ведя интервью с ребятами. Будущие родители могли понять, с реализацией в какой профессии они могут помочь ребенку. Мы будем работать над тем, чтобы потенциальные родители были еще больше погружены в игру, продумаем и другие роли для них».
Член ОП РФ рассказала, что дети с интересом побывали в «супермаркете», «поработали» пожарными, полицейскими. Кроме ребят из детдомов и потенциальных приемных родителей, в «КидБурге» проводили время с семьями и другие дети. Участников игрового знакомства отличали лишь голубые галстуки. Также у потенциальных родителей была возможность тут же пообщаться с сотрудниками самих учреждений, где воспитываются дети.
Всего в мероприятии приняли участие 50 детей, оставшихся без попечения родителей, и 20 потенциальных приемных родителей.
Юлия Зимова отметила, что ребятам очень понравился такой формат. Они не должны были что-то придумывать, чтобы заинтересовать взрослых, как это происходит на встречах в детдомах, а просто наслаждались интересным днем в стенах Города профессий.
«Хочется отметить, что в результате неформального общения детей с потенциальными приемными родителями все чаще детей-сирот из трудноустраиваемой категории берут в семьи. Так, например, после встречи потенциальных приемных родителей с Эвелиной Бледанс „Усынови солнечного ребенка“, которая состоялась в Общественной палате России в декабре прошлого года, в семьи было устроено более 20 детей с синдромом Дауна», — подчеркнула Юлия Зимова.
Она рассказала, что недавно активисты проекта «Ванечка» пригласили потенциальных приемных родителей на профессиональный мастер-класс по видеосъемке и монтажу роликов для детей-сирот, который проводила арт-студия им. Виктора Талалихина. Благодаря живому общению 4 потенциальных родителя познакомились с детьми, продолжили общение и начали процесс принятия ребенка в семью.
«На мероприятии „Узнай ребенка через профессию“ в „КидБурге“ 15 потенциальных приемных родителей пообщались со специалистами детских учреждений о конкретных детях, с которыми они познакомились. Мы надеемся, что родители продолжат общение с детьми в рамках „Дней Аиста“ и родительских суббот в учреждениях. Спасибо „Кидбургу“, который не побоялся освоить вместе с нами этот новый формат, и, конечно, Департаменту труда и социальной защиты населения г. Москвы, при поддержке которого состоялось мероприятие», — подытожила Юлия Зимова.
Ниже приводится «репортаж» одной из участниц игрового знакомства — потенциальных приемных родителей:
«Большое спасибо за отличную идею и ее великолепное воплощение! Для потенциальных приемных родителей один из самых трудных моментов — первый шаг к детям. Такой формат позволил сгладить сразу несколько сложных моментов: познакомиться с детьми в игровой форме, увидеть их в игре, т.е. самой естественной обстановке, при этом самим быть «в роли» журналиста, в одной игровой нише с детьми, а не возвышающимися незнакомыми и неизвестными взрослыми.
А сколько интереса было в самих детях! Успеть везде, попробовать все, заработать больше всех местных «денег»! В «Кидбурге» сама профессия собирала близких по духу детей и взрослых. Общий интерес, одно занятие для всех — самый верный путь оказаться на одной волне с ребенком, когда все чувствуют себя комфортно и открыты эмоционально.
Я выбрала Школу искусств: обстановка потише, все мастерят пасхальную открытку, можно спокойно поговорить, посмотреть на ребят в деле.
Илья, 8 лет
Очаровательный мальчик. Увлеченно и сосредоточенно рисовал пасхальную открытку. Спрашивал, как правильно по буквам писать «ПОЗДРАВЛЯЮ» и о-о-очень-о-о-очень старался!
Алексей, 11 лет
Уже подросший активный мальчик, с правильной речью и четким пониманием того, что хочет. Точно знает, что хочет быть пожарным. Любимые предметы: история, технология, ИЗО. Насобирал толстенную пачку местной «валюты». Очень торопился на другие профессии «заработать» больше денег, но я попросила разрешения еще задать пару вопросов. Леша любезно согласился немного рассказать о себе: «Все было хорошо, но потом случилась большая беда, сейчас я в интернате, но мама приезжает ко мне. Больше всего хочу вернуться к маме».
Татьяна, 13 лет
Спокойная, эмоционально ровная, негромкая девочка. Пока Таня не торопясь рисовала невесту, успели поговорить понемногу обо всем. Таня с удовольствием рассказывала про свои планы и про жизнь в интернате. Собирается стать парикмахером — одна из класса, остальные идут учиться на повара. Нравится рисование, бисероплетение. Таня рассказала, что у нее есть сестра, два года назад ее забрали в семью, где ей нравится. Сама Таня решила остаться жить в интернате, где чувствует себя комфортно. У нее своя отдельная комната. После школы продолжит учиться в колледже.
На прощание мы с ребятами крепко жали друг другу руки, искренне обнимались. И на все дружеские знаки приветствия они были очень отзывчивы и взаимно открыты».