29 апреля, 2016
RSSПечать
Большой Совет НКО и фонд «Перспектива»: обмен практиками
Евгения Уваркина и Александр Свинин приняли участие в работе IV Гражданского форума Большого Совета НКО Воронежской области

В рамках Конгресса общественного развития Воронежской области, организованном Правительством региона и ОП области, состоялся IV Гражданский форум Большого Совета НКО Воронежской области. На нем была представлена концепция форума «Деревня — душа России» — проекта ОП РФ.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что цели и форума «Деревня — душа России», и проходящего Конгресса общие: это выявление и поддержка активных граждан и НКО в регионе.
«Наш форум — это открытая площадка для разработки конкретных способов взаимодействия гражданского общества с органами власти и бизнесом в сельской местности и малых городах», — добавила Уваркина.
На секции «Механизмы взаимодействия муниципальных общественных палат с местными сообществами» с участием губернатора Воронежской области выступил и генеральный директор Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» Александр Свинин. Он рассказал о работе фонда и о грантовой кампании 2016 года.
«Мы договорились с ОП области о том, что в ближайшее время проведем специальный вебинар для НКО из муниципалитетов Воронежской области по тому, как фонд „Перспектива“ может такие некоммерческие проекты поддержать. И вторая договоренность касалась ресурсного центра для НКО Воронежской области: эта организация вместе с нами будет оказывать консультационную поддержку тем, кто подает к нам заявки. То есть если воронежская НКО из сельской местности или малого города подает в фонд „Перспектива“, то ресурсный центр будет помогать ей в сопровождении этой заявки», — пояснил Александр Свинин.
На сессии «Механизмы взаимодействия муниципальных общественных палат с местными сообществами» демонстрировались лучшие практики областных НКО и то, какая поддержка им оказывается местными властями.
Александр Свинин отметил: «Они поддерживают активистов в муниципалитетах и селах и дают им гранты: на эти цели в бюджете в этом году выделено 30 млн рублей и уже заявлено софинансирование на 100 млн рублей. Это значит, что 30 млн дает государство, а еще 100 млн готовы собрать те активные граждане в малых городах и селах, которые будут получателями этих грантов. На один рубль, вложенный регионом, будет три рубля частных денег».
Александр Свинин также подчеркнул тот факт, что местные власти поддерживают гражданскую активность, не требуя от НКО регистрации юридического лица.