28 апреля, 2016
RSSПечать
Реализацию Европейской социальной хартии в России обсудили в ОП РФ

28 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Социальная Хартия Совета Европы в РФ: роли участников процесса реализации — достижения и возможности. Общественная дипломатия: вклад социальных работников и социальных педагогов». Мероприятие прошло в рамках V Съезда социальных работников России «Социальной работе в России 25 лет: вчера, сегодня, завтра».
«В мире существует много социальной несправедливости, и Европейская социальная хартия — это документ, который был принят, чтобы минимизировать эту несправедливость, и чтобы каждый человек, желающий трудиться, был обеспечен правами и гарантиями», — заявил первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров.
«Защита социальных прав, свободный труд, отсутствие эксплуатации — это те ценности, которые близки всем людям, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, и Хартия несет в себе прогрессивное начало, — продолжил он. — Но во всех странах существуют какие-то ее нарушения, сложности, проблемы в ее реализации, и этот круглый стол как раз может быть тем небольшим шагом, который поможет продвинуться вперед и решить эти проблемы».
Он подчеркнул, что такие мероприятия особенно важны во времена непростых отношений между странами и напряженной геополитической обстановки: «Главное — это люди, неформальное общение между гражданами разных стран. Общественная дипломатия — это инструмент организации диалога, в котором рождается истина».
На мероприятии присутствовал Режис Брийа, директор директората Европейской Социальной Хартии Совета Европы, который рассказал, что Хартия провозглашает права и свободы и устанавливает контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами-участниками. Пересмотренная Хартия 1996 года, вступившая в силу в 1999 году, постепенно заменяет первоначальную Хартию 1961 года.
«Европейский комитет по социальным правам следит за соблюдением взятых на себя государствами-участниками обязательств по Хартии. Его 15 независимых и беспристрастных членов избираются Комитетом министров Совета Европы сроком на 6 лет с правом продления полномочий еще на один срок. Комитет дает правовую оценку соответствия состояния дел в государстве положениям Хартии», — продолжил он.
Режис Брийа также перечислил те права, которые гарантирует Хартия: это право на жилье, здравоохранение, образование, занятость, на свободу передвижения, на юридическую, социальную и экономическую защиту.
Затем на мероприятии выступили представители регионов России, которые рассказали о тех проблемах, с которыми они сталкиваются на местах при реализации документа.
К сведению:
Организаторы V Съезда социальных работников России — Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников», Министерство труда и социальной защиты РФ, Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Социальной Платформы партии «Единая Россия», Общественной Палаты РФ, Правительства Москвы, Российского Фонда Мира, Русской Православной Церкви, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Российского государственного социального университета.
В съезде принимают участие более 1200 представителей социальной сферы, общественных и благотворительных организаций из всех регионов РФ и из-за рубежа.
В повестке съезда — обсуждение актуальных вопросов реализации социально значимых проектов, выработка предложений по улучшению государственной политики в социальной сфере, оценка эффективности механизмов государственной политики.