28 апреля, 2016
RSSПечать
Гуманизация российского уголовного законодательства и декриминализация ряда правонарушений
Эти вопросы обсудили в ОП РФ общественники и представители экспертного сообщества

ОП РФ проведена общественная экспертиза проекта ФЗ № 953369-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», № 953398-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и проекта ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статей Уголовного кодекса Российской Федерации».
В своем выступлении член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова обозначила основные опасения профессионального сообщества: злоупотребление законодательством в части перехода уголовного правонарушения в разряд административного и увеличение коррупционной составляющей этого процесса.
«Мнение потерпевшего может не учитываться при рассмотрении вопроса о применении наказания, а совершение уголовного преступления может стать источником дохода в государственную казну. Ранее существовало эффективное средство по контролю за судебным делопроизводством — народные заседатели, они назначали меру наказания и являлись независимой стороной», — напомнила она.
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов, заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева прокомментировала: «Мы против криминализации статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.к. это идет вразрез с посланием Президента РФ, который сказал, что необходимо применять меры уголовного наказания только к тем, кто совершил тяжкие преступления. При этом не стоит ослаблять законодательство в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов».
Начальник отдела правовой экспертизы и нормативной работы правового управления ФСИН России, полковник внутренней службы Евгений Ермасов отметил: «Необходимо внести поправки в проект Федерального Закона, применив такой инструмент, как судебный штраф, и отменить иные меры уголовно-правового характера к людям, освобожденным от уголовной ответственности за впервые совершенные преступления».
Поскольку перечисленные законопроекты затрагивают интересы широкого круга граждан, они вызывали большой резонанс в юридическом сообществе. В частности, участниками обсуждалась Статья 116 УК РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль» и затрагивался вопрос защиты детей от насилия в семье, было предложено внести специальные наказания для членов семьи.
Учитывая социальную значимость вопросов, подлежащих правовому регулированию, Общественная палата РФ считает необходимым обратить внимание законодателя на вопросы, которые нуждаются в дополнительном обсуждении и более четкой регламентации.
Рекомендации по итогам проведенной экспертизы законопроектов будут направлены в Государственную Думу, Министерство юстиции РФ и другие профильные ведомства.
Напомним, что данный законопроект был рассмотрен Государственной Думой Российской Федерации в феврале 2016 г. и был принят в первом чтении, второе чтение назначено на середину мая.