28 апреля, 2016
RSSПечать
ОП РФ подготовит рекомендации по развитию моногородов
По мнению членов профильных комиссий ОП РФ, акцент нужно сделать на обустройство территорий и создание инфраструктуры

27 апреля в рамках двухдневного пленарного заседания Общественной палаты РФ состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития удаленных территорий и моногородов. Члены Общественной палаты РФ и эксперты рассказали о приоритетах комплексного развития.
«Сейчас мы наблюдаем кризисные явления в российской экономике на фоне того, что весь мир съехал в рецессию. Тема моногородов стоит особо остро на повестке дня, но мы накопили большой опыт работы с моногородами. Когда было первое совещание рабочей группы в Правительстве РФ по моногородам, были эксперты, которые утверждали, что нужно расселять моногорода, потому что они являются ошибками советской экономической политики. Во всем мире существуют такие города — это необходимость развития производства», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев.
По его мнению, простое решение о переселении является поверхностным.
«Надо развивать города, создавать сферу услуг и культурных развлечений, рабочие места для жен работников и строить детские сады», — убежден Григорьев.
Советник руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Сергей Аристов считает, что комплексное развитие моногородов должно включать в себя финансирования инфраструктуры, строительства индустриальных парков, содействие инвестиционной активности, создание рабочих мест.
При этом он подчеркнул, что целесообразнее предупреждать кризисные явления на градообразующих предприятиях, чем «тушить пожар, когда уже поздно».
По мнению заместителя директора по связям и коммуникациям «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК) Дмитрия Голованова, для того, чтобы предупредить отток населения из моногородов, нужно создавать такие территории, «в которых хочется жить». Только в таком случае удастся привлечь квалифицированные кадры, убежден представитель компании.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков предложил моногородам проводить ежегодные мероприятия по брендированию территории, а также сделать акцент на развитие жилищных программ.
«Путешествуя по разным уголкам страны, я обратил внимание на одну закономерность — где хорошо все с инвестициями, так и, как правило, благоустроенная территория. Многое зависит просто от того, какое впечатление производит город, насколько комфортно и удобно в нем находиться», — отметил Остарков.
Общественная палата РФ по итогам обсуждения подготовит рекомендации по развитию моногородов и удаленных территорий и направит их в правительства регионов, на территории которых располагаются моногорода.