15 апреля, 2016
RSSПечать
ОП РФ подготовит предложения по совершенствованию профессиональной подготовки
Взаимодействие образовательных учреждений и предприятий строится на формальных основаниях, считает Любовь Духанина

15 апреля на слушаниях «Развитие системы среднего профессионального образования в Российской Федерации» в Общественной палате РФ обсудили актуальные вопросы формирования концепции среднего профобразования в контексте меняющихся социальных и экономических приоритетов.
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Любови Духаниной, на данный момент взаимодействие учебных заведений и предприятий строится преимущественно на формальных основаниях, но есть реальные точки роста, которые могут стать драйвером инновационного развития экономики.
«Несколько лет мы обсуждали в Общественной палате России проблему развития и модернизации системы профессионального образования, в которой учатся порядка 2 миллионов человек. Образовательные организации совершенствуют свои образовательные программы, чтобы они соответствовали более высокому качеству профессии. Вузы сотрудничают с предприятиями, но пока взаимодействие преимущественно строится на формальных основаниях», — открыла мероприятие Любовь Духанина.
Она отметила, что «рынок юристов и экономистов перегружен», при этом становится актуальным рынок высокотехнологических специальностей.
«Качество подготовки профессионалов в сфере высокотехнологического производства зависит от профессионализма педагогических кадров. Особенно важно, чтобы преподаватели были включены в практические вопросы, понимали содержание технологического производства», — подчеркнула Духанина.
Участники дискуссии отметили важный элемент развития инновационной системы профессионального образования — межрегиональные центры компетенций, которые могли бы стать объединяющей структурой для педагогов и практиков технологического производства.
«Нужно использовать потенциал сетевых коммуникаций и региональных экспертных сообществ», — призвал представитель Российского союза промышленников и предпринимателей.
В 2015 году был принят комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы. Он охватывает наиболее важные направления развития среднего профессионального образования. Там есть и план по созданию новых профстандартов, и актуализация ФГОС, и введение дуального обучения, и разработка примерных образовательных программ на основе практико-ориентированных моделей обучения. Крайне важным вопросом является сейчас разработка юридических механизмов сотрудничества образовательных организаций с предприятиями.
«По итогам сегодняшнего обсуждения отдельные поправки будут нами предложены по базовым кафедрам, моделям софинансирования и независимой оценке. Первые предложения в проект закона „О независимой оценке квалификации“, находящийся на рассмотрении в Госдуме, мы внесем совместно с РСПП уже в ближайшее время», — заключила Любовь Духанина.