15 апреля, 2016
RSSПечать
Как создать инжиниринговый центр
Рассказали в Санкт-Петербурге на круглом столе с участием члена ОП РФ Владимира Окрепилова

Круглый стол «Вопросы интеграции высшего образования и промышленности на уровне создания современных инжиниринговых центров», состоявшийся 14 апреля в рамках Научной сессии ГУАП «Ситуационное управление в наукоемких технологиях» в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, собрал представителей Российской академии наук, ВУЗов Санкт-Петербурга и специалистов предприятий.
Обсуждение перспектив развития интеграции высшего образования и промышленности затронуло широкий круг вопросов, в том числе определение ключевых отраслей для перехода к инновационной экономике и их кадровое обеспечение, управление человеческими ресурсами и роль системы образования в данном процессе.
Открыл заседание круглого стола член Общественной палаты РФ, академик РАН Владимир Окрепилов.
«Совершенствование системы образования в России — одно из приоритетных направлений развития страны. Состояние образовательных учреждений, качество подготовки специалистов во многом обуславливает состояние дел в социальной, экономической и других сферах жизни общества, поэтому данные вопросы становятся важными для всех граждан», — отметил Окрепилов.
По его мнению, образовательная сфера — это фактор, существенно способствующий активизации инновационной деятельности в России, а, следовательно, повышению устойчивости ее развития и качества жизни населения — главного конкурентного преимущества в современном мире.
Потребность в высококвалифицированных специалистах сегодня испытывают все отрасли экономики. Особенно эта потребность выросла после введения внешнеэкономических санкций, что вызвало необходимость масштабного импортозамещения, особенно в части технологий.
Участники дискуссии отмечали, что решить эту задачу возможно лишь путем постоянного повышения квалификации кадров, что предполагает постоянное развитие взаимодействия предприятий и вузов. В Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ № 2227-р от 08.12.2011 г., это направление признается в числе приоритетных.
Участники круглого стола, рассмотрев имеющиеся в ряде вузов лучшие практики, сделали выводы, что необходимо и целесообразно рассмотреть вопрос о предоставлении различного рода льгот для совместных инжиниринговых центров и организовать проведение ежегодного мониторинга взаимодействия вузов РФ и предприятий, результаты которого могут быть использованы как один из критериев оценки эффективности деятельности вузов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям